Состояние лысьвенских домов на контроле

Новости Лысьва

28 февраля в Перми сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю был задержан директор строительной фирмы, которая возвела в Лысьве три дома по адресам: ул. Мира, 53 и 55 и ул. Орджоникидзе, 17, состояние которых вызывает множество нареканий. По заявлениям жильцов вели проверки прокуратура и ФСБ. На их основании в лысьвенском следственном отделе СУ СКР по Пермскому краю возбудили три уголовных дела (по одному на каждый дом) по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ — «Выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

По мнению экспертизы следствия, качество выполненных работ во всех трех жилых домах в части устройства оснований, фундаментов, стен цокольной части и перекрытия не соответствует требованиям нормативно-технической документации в области строительства и техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений. Большая часть выявленных дефектов неустранима и носит критический характер, снижает прочность и пространственную жесткость конструкции.

В связи с выводами эксперта, в администрации города Лысьвы 3 марта прошли заседания межведомственной комиссии и комиссии по чрезвычайным ситуациям в целях принятия мер, необходимых для обеспечения безопасного проживания граждан. По итогам заседания КЧС и ОПБ введен режим повышенной готовности. Для оценки состояния домов решено было привлечь экспертов Пермского научно-исследовательского политехнического университета. На текущий момент необходимости расселения жильцов нет.

Администрация города Лысьвы не являлась заказчиком строительства многоквартирных домов, а приобрела уже готовые жилые помещения, в связи с чем не могла контролировать процесс строительства. В ходе эксплуатации многоквартирных домов, застройщиком которых являлась организация ООО «РостСтрой», были выявлены скрытые дефекты и недостатки, возникшие по вине застройщика и которые не могли быть выявлены при приемке квартир. В целях решения вопроса безопасности проживания граждан, в данных многоквартирных домах по инициативе администрации города Лысьвы в июле 2015 года и апреле 2016 года было проведено обследование строительных конструкций многоквартирных домов независимыми специализированными организациями.

С 2015 года администрация проводит постоянный мониторинг технического состояния данных многоквартирных домов. Установлены маяки, дважды в сутки идет их обследование. На территорию домов запрещен въезд техники, введен запрет на проведение строительных и ремонтных работ. За указанный период отрицательной динамики в состоянии зданий не зафиксировано.
Данные выводы были представлены администрацией города Лысьвы на видеоконференции с Московским центром управления кризисными ситуациями. Действия администрации признаны верными.
источник: adm-lysva.ru