Отсрочку наказания для больных наркоманией станут применять чаще

Новости Чусовой

С 30 марта 2017 года вступают в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больными наркоманией и изъявившим желание добровольно пройти курс лечения. Сейчас на нее могут рассчитывать те, кто впервые совершил преступление, квалифицированное по:
• ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропные веществ и их аналогов);
• ч. 1 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средств и психотропные вещества, а также их прекурсоры);
• ст. 233 УК РФ (незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ).

Отсрочка отбывания ограничена окончанием лечения и медицинской, социальной реабилитации, но не может длиться более пяти лет.

С конца марта отсрочка будет предоставляться осужденному, больному наркоманией, которому за указанные преступления впервые назначено наказание в виде лишения свободы, а не впервые их совершившему. Предполагается, что отсрочку отбывания наказания больным наркоманией будут применять чаще: на практике за совершение этих преступлений впервые, как правило, назначаются наказания, не связанные с лишением свободы, и отсрочка применялась крайне редко. http://fedpress.ru/article/1749457