Автором текста для «Тотального диктанта-2017» стал уроженец Перми

Новости Чусовой

Участникам акции предстоит написать под диктовку эссе о трех городах России

Автором текста для «Тотального диктанта» в 2017 года стал уроженец Перми, лауреат премии «Большая книга» писатель Леонид Юзефович. Участникам акции, желающим проверить свою грамотность, будет предложено эссе о трех городах — Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.

Свой выбор писатель объяснил так: «Первый — мой родной город Пермь и река Кама, второй — Улан-Удэ и Селенга, третий — это город, где я живу сейчас, — Санкт-Петербург и Нева. Три города — три части диктанта».

«От самой мысли, что текст, который я сочинил, будут писать 200 тысяч человек, у меня перехватывает дух», — добавил он.

Как отмечает «Федеральное агентство новостей», «Тотальный диктант» в нынешнем году пройдет почти на трех тысячах площадок по всему миру. Кроме стационарных площадок, в акции будут задействованы самолеты — написать текст под диктовку смогут пассажиры 29 рейсов, сообщает телеканал 360. «Тотальный диктант» пройдет 8 апреля, регистрация на него начнется 29 марта. А 22 апреля состоится английская версия «Тотального диктанта» под названием «Spell well. Проверь свои знания английского».

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. В прошлом году участники акции писали текст автора детских книг и драматурга Александра Усачева. В Екатеринбурге был побит своеобразный антирекорд за всю историю диктанта — один из участников сдал работу, в которой нашли 273 ошибки.  http://ura.ru/news/1052279776