Рейд «Должник»

Новости Лысьва

С 27.02 по 08.03 2017 года Лысьвенская Госавтоинспекция в очередной раз начала традиционную операцию «Должник». Рейд продлится десять дней: за это время сотрудники ведомства планируют не только собрать давние штрафы, но и напомнить автомобилистам о возможных последствиях подобной забывчивости.

Тем не менее в ГИБДД подчеркивают, что инспекторы выявляют должников постоянно, а не только в дни проведения спецопераций.
По закону, на оплату штрафа автомобилисту дается более двух месяцев: десять суток — на обжалование постановления и еще 60 — на то, чтобы дойти до банкомата и отправить кровно заработанное в пользу государства. Если по каким-либо причинам водитель не расплатился — это отражается в базе ГИБДД, и при очередной встрече с инспектором нарушителя могут доставить в отделение полиции.

В этом случае автовладельца ждет ответственность уже по другой статье административного кодекса 20.25. Документ, в свою очередь, предусматривает удвоение суммы неоплаченных штрафов (но не менее одной тысячи рублей), а в ряде случаев позволяет мировым судьям отправлять злостных нарушителей под арест или на обязательные работы.

Впрочем, логика, которой руководствуются судьи, вовсе не очевидна. Так, известны случаи, когда нарушителей отправляли на 15 суток за неоплаченный минимальный штраф.

Впрочем, автомобилистам стоит опасаться не только штрафных операций: накануне праздников, выходных и просто в середине недели инспекторы периодически проводят спонтанные рейды, в ходе которых проверяют все подряд. В первую очередь, в фокусе внимания гаишников — нетрезвые водители, не пристегнутые дети и не имеющие прав.

В ходе последнего такого рейда экипажи распределились по наиболее сложным участкам улиц города Лысьвы. «Основной акцент был направлен на выявление грубых нарушений правил. Не оставались без внимания и водители, игнорирующие правила маневрирования, проезда перекрестков, перевозки пассажиров, а также автомобилисты, перевозящие детей без специальных кресел. Каждый водитель проверялся на наличие ранее наложенных и неоплаченных штрафов. К ним законодательство предусматривает применение более жестких мер воздействия».

Иногда «улов» автоинспекторов оказывается весьма неожиданным, кода за рулем транспортного средства находился подросток. Как оказывается в последствии, школьник без спроса взял отцовскую машину и отправляется кататься по улицам города. На беседу с юным автолюбителем срочно вызываются сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, а также родители подростка. Последним грозит серьезный штраф.

Инспектор по пропаганде БДД Виктор Хлыбов