Потепление – проявите осторожность

Новости Лысьва

Пермские метеорологи прогнозируют аномально теплую погоду в марте.

По сообщению ГИС-Центра ПГНИУ температура воздуха поднимется на 2-3° выше нормы. Сильное потепление будет вызвано высотно-теплым антициклоном, который в течение месяца проходит над Средним Поволжьем. Такая же погода была в начале весны 2014 и 2015 годов.

В связи с потеплением МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» призывает лысьвенцев проявить осторожность на улицах города. Передвигайтесь не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться.

Обращайте внимание на крыши домов – возможен сход снега. Особое внимание уделите детям – побеседуйте с ними о безопасности. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки или нависает снег.

Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Будьте внимательны на дорогах. Во избежание дорожно-транспортных происшествий на дорогах, Управление рекомендует водителям: четко следовать правилам дорожного движения, избегать резких маневров и торможений, соблюдать дистанцию, не превышать скорость, отказаться от излишних обгонов и перестроений. Учитывать особенности торможения в гололедицу при проезде перекрестков. Пешеходам при переходе автомобильных дорог убедиться в безопасности движения, помните, в условиях гололеда водитель не всегда успевает вовремя затормозить.

Спасатели предупреждают: на водоемах Прикамья снизилась прочность льда. Наибольшему риску себя подвергают любители подледной рыбной ловли. Рыбакам следует помнить основные правила безопасности при выходе на лед: лед толщиной 8 см выдерживает нагрузку 2-х рядом стоящих людей, 12 см — семерых; в период оттепели нельзя бурить лунки близко друг от друга; опасно выходить на лед, когда он потемнел, и в нем образовались полыньи.

Лед всегда опасен около стока вод. Он тоньше там, где бьют ключи, где быстрое течение или ручей впадает в реку, где неплотно соединяется с сушей, а также вблизи кустов, камыша, в местах, где растительность видна над поверхностью. источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»