В понедельник начался Великий пост

Новости Лысьва

Великий пост — самый суровый из четырех православных постов, и многие планируют соблюдать его по всем правилам, но врачи и священники предупреждают — поститься можно далеко не всем.

Пост — это 40-дневное строгое воздержание от некоторых видов пищи, к которому стоит подходить осознанно и ответственно, в том числе перед собой, соотнося со своим состоянием здоровья.

Отказ от продуктов животного происхождения может быть категорически противопоказан некоторым людям по медицинским или возрастным причинам. Дело в том, что мясо содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.

От поста должны быть освобождены: дети, пожилые люди, кормящие матери, беременные женщины, люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа, подагрой, с тяжелыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями; люди с ослабленным иммунитетом, а также занятые напряженным физическим или умственным трудом и путешествующие.
Если у вас есть сомнения, слабость и недомогания, подозрения на хроническое заболевание, то перед тем, как поститься, следует пройти обследование.

Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально, ведь в некоторые дни положен всего один прием пищи в сутки, а это строго противопоказано при множестве хронических заболеваний. Ешьте 4–5 раз в день, но небольшими порциями. Не стоит резко начинать поститься, так как внезапный переход от одного вида питания к другому — нежелателен и вреден для здоровья. В первые дни поста большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать изжогу, вздутие и расстройство кишечника. Чтобы этого избежать, в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушеным и приготовленным на пару овощам. Нельзя соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода (особенно, в районах Крайнего Севера).

Насколько разумно после долгой и холодной русской зимы, когда организм значительно ослаблен, находиться на неполноценном постном питании — это решать каждому верующему.