В Пермском крае выявлены спиртосодержащие жидкости, не соответствующие требованиям

Новости Лысьва

Отдел предпринимательства и торговли администрации г. Лысьвы обращает внимание жителей округа, при проведении проверок специалистами Роспотребнадзора в Пермском крае выявлены стеклоомывающие жидкости, не соответствующие требованиям санитарного законодательства РФ по содержанию метанола.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендует водителям автомобилей внимательно отнестись к выбору безопасной стеклоомывающей жидкости и, в первую очередь руководствоваться не только ее эффективностью, но и обращать внимание на состав, а значит, заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г вещества.

Во избежание приобретения подобной стеклоомывающей жидкости, следует покупать продукцию только в установленных законом местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Ознакомиться с перечнем марок стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих требованиям с указанием изготовителей, можно на официальном сайте города Лысьвы http://adm-lysva.ru в разделе «Новости» от 16 февраля. Всего в данном списке 28 наименований продукции.