Осторожно, наркотики!

Новости Чусовой

За 2016 год группой по контролю за незаконным оборотом наркотиков Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» было выявлено 53 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, в прошлом году таких преступлений было 48, из них связанных со сбытом 27.

В 2016 году в суд было направлено 26 уголовных дел данной категории.

Из незаконного оборота было изъято 298,502 гр. наркотических средств. В основном это синтетические наркотики – производная N-метилэфидрона 81,017 гр., далее наркотики растительного происхождения, такие как гашиш и конопля – 87,79 г. Также правоохранителями в течение 2016 года изымались наркотические средства, такие как героин, метадон, растения мака.

Полицейские отмечают, что распространение наркотических средств в основном осуществляется бесконтактным способом с помощью различных программ в сети Интернет. Сбыт происходит путем закладывания в так называемые «тайники», оплата производится через электронные системы платежей и, как следствие, сбытчик и покупатель друг с другом не контактируют и не знакомы. Данный вид преступлений обладает высокой латентностью.

Существуют различные браузеры, открывающие полный доступ к заблокированным сайтам, скачать и установить которые можно без проблем, принцип работы браузеров основан на маскировании и шифровании интернет-трафика пользователя. Сигнал идёт через несколько стран, и отследить его очень сложно. После установки открывается доступ в мир, полный жути и цинизма. Основой являются сайты, продающие абсолютно любые наркотики.

Кроме этого любой человек может спросить, где «купить легалку», у всезнающих Яндекса или Гугла. Причем возраст всемирная сеть Интернет у ваших детей не спросит. Продажа искомого в таких случаях будет замаскирована. Активно используются наркодилерами и социальные сети. Торговцы заводят себе так называемые фейковые страницы, добавляются в друзья и пытаются заинтересовать ваше чадо. Поэтому всем родителям необходимо быть особо внимательными к тому, что делает ваш ребенок, сидя во всемирной паутине, с кем он общается и чем интересуется.

Все подобные сайты ориентированы именно на подростков и школьников. Продавец по ту сторону экрана предложит ознакомиться с расценками и выбрать оптимальный для себя вариант и даже поможет советом. А после выбора наркотика вы перечисляете деньги на указанный счет и следуете высланным вам инструкциям. «Закладка» с наркотическим веществом может находиться где угодно, в подъездах под подоконниками, козырьками, автобусных остановках, около мусорных контейнеров и т. п.

Стражи порядка призывают всех жителей Чусовского района, если вы заметили молодых людей или девушек, что-то ищущих в подъездах либо у подъездов, необходимо обратиться в полицию по телефону 5-23-18 или 02.

Также вы можете оставить имеющуюся у вас информацию в ящиках обратной связи с гражданами, расположенных в поликлиниках, образовательных учреждениях и крупных магазинах «Сообщи, где торгуют смертью» Чусовского района. По всем обращениям стражи порядка проведут качественные проверки в соответствии с законодательством. Анонимность и конфиденциальность гарантируется. Пресс-служба Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»