Масленица-2017

Новости Лысьва

Масленица любима многими россиянами по той причине, что с этим праздником ассоциируются приятные моменты. Ведь масленичные дни проходят шумно и весело, а также славятся шикарным столом, на котором главное блюдо — блины.

С каждым годом праздник становится масштабнее и популярнее, «обрастает» новыми традициями, но, как во все времена, остается веселым и задорным.

Есть несколько легенд о появлении названия праздника Масленица. По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Люди пытались привлечь милость солнышка, а при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Блины были символом солнца.

Также в русских деревнях производили действия, которые связаны с кругом. Например, объезжали несколько раз село на лошадях, украшали колесо от телеги, а потом носили его на шесте по улицам и водили хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника «Масленица».

Каждый год начало Масленицы приходится на разные числа. В этом году понедельник масленичной недели, называемый «встреча», придется на 20 февраля. Первые три дня называются малой Масленицей. В это время люди продолжают работать, хозяйки накрывают столы с обильным угощением, дети строят снежные крепости. Издавна в эти дни засылали сватов в дом невесты.

На Масленичной неделе в селах и городах люди выходили на улицы и устраивали массовые гулянья.
В старину люди верили, что тот, кто не веселится в эти дни и не провожает зиму, весь грядущий год будет жить бедно и пусто. А вот для тех, кто справит праздник как следует, год станет успешным, все дела будут спориться, в доме будет изобилие, а все хвори пройдут стороной.

Главной масленичной забавой считалось катание с ледяных гор. Строились громадные горы, которые становились центрами гуляний, а уже вокруг них возникали ярмарки, ставились качели, карусели и балаганы, проводились различные увеселения.

Вторым по популярности масленичным развлечением было катание на конных санях с песнями да с бубенцами!

Еще одна забава, которая доставляла много удовольствия и участникам, и зрителям — это взятие снежной крепости. Особенностью было то, что штурмовали крепость на конях.

Известны такие забавы: кулачные бои, перетягивание каната, купание в ледяных прорубях, лазанье по шесту за призом, игры с медведями.

В народных традициях празднования Масленицы дети лепили из глины или делали из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют. Есть примета: если сделать деткам много свистулек, и они посвистят в них, то все перелетные птицы вернутся.

Праздник не обходился без обрядовой куклы Масленицы. Чучело изготавливали в первый день недели и таскали с собой повсюду, даже катали на тройках, а в последний день «провожали», разрывая в мелкие клочья за селом и выбрасывая их в воду либо сжигая на городской площади. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились, и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами.

Стоит знать, что название Масленица получила еще и потому, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу сливочного масла и молочных продуктов.

Но на Масленицу готовят не только блины. Обычно на праздник накрывают богатый стол. В старину пекли оладьи, пирожки с разнообразными начинками: грибной, творожной, капустной.

В 2017 году в России масленичная неделя начнется 20 февраля и закончится 26 февраля в день Прощеного воскресения.  http://rsute.ru/295723-maslenica-2017-kak-otmechat-obychai-i-tradicii-russkogo-naroda.html