Госавтоинспекция — о сервисе «Активный пешеход — безопасный переход»

Новости Лысьва

В городах России стартовала социальная кампания «Сложности перехода», которая реализуется Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности». Она призвана повысить безопасность пешеходных переходов во избежание аварийных ситуаций с участием пешеходов. В рамках кампании открывается сервис «Активный пешеход — безопасный переход». С его помощью каждый гражданин сможет рассказать о несоблюдении правил устройства пешеходных переходов в своем населенном пункте и добиться быстрого рассмотрения конкретной ситуации на уровне администраций губернаторов.

«Безопасный переход возможен не только при правильном взаимодействии водителя и пешехода, но и при правильной инфраструктуре, которая предусматривает наличие знака, ограждения, разметки, освещения и так далее, — отмечает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. — Именно поэтому нередки случаи, когда пешехода пропускает автомобиль из первой полосы, а водитель, едущий во второй полосе, просто не видит человека на «зебре» и может с ним столкнуться. Надеемся, что инициатива «Активный пешеход — безопасный переход» поможет привлечь руководство властей к необходимости совершенствовать инфраструктуру, столь необходимую для безопасности людей».

Площадка работает на сайте www.bezdtp.ru, где показано, как должен выглядеть безопасный пешеходный переход. Для того чтобы сообщить о проблеме, нужно выполнить несколько шагов: сфотографировать небезопасный пешеходный переход, сравнить его с правильным пешеходным переходом на сайте, чтобы убедиться, что уровень безопасности, действительно, не отвечает необходимым требованиям. Далее необходимо подать заявку на участие в активности, заполнить небольшую анкету и, загрузив фотографию небезопасного пешеходного перехода на сайт, ждать письма от модератора.

Также фотографии с небезопасными пешеходными переходами можно разместить в социальной сети Instagram с хештегом #небезопасныйпереход и отметив аккаунт «Движения без опасности» (@bezdtp), чтобы привлечь внимание общественности к проблемам в их обустройстве.

Начальник отделения ГИБДД по Лысьвенскому городскому округу Александр Кичигин