Эксплуатация газового оборудования

Новости Чусовой

Важнейшую роль в безопасной эксплуатации газового комплекса в многоквартирных и жилых домах в целом играет своевременное и качественное обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Лица, использующие бытовые газовые приборы и аппараты обязаны:
1. Проектирование, строительство, реконструкция и ремонт систем газоснабжения осуществляют специализированные организации в соответствии с требованиями строительных норм и правил, и стандартов.
2. При проведении ежегодного технического обслуживания газового оборудования специалистами предприятия газового хозяйства получать от них инструктаж о правилах пользования газом в быту, соблюдать меры безопасности при работающих и неработающих газовых приборах.
3. Сохранять и содержать в чистоте газооборудование. Следить за работой газовых приборов, дымоходов, вентиляции, проверять наличие тяги до включения и по окончанию работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газов в дымоход. Осуществлять прочистку карманов дымохода.
4. По окончании пользования газом закрывать краны перед газовыми приборами.
5. При неисправности газового оборудования вызывать работников предприятия газового хозяйства.
6. При появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны на опуске к приборам и на приборах, проветрить помещение и вызвать аварийную службу. До этого не зажигать огня, не курить, не включать электрооборудование и другие электрические приборы.
7. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, на улице необходимо: — сообщить в службу газового хозяйства и принять меры по удалению людей из загазованной среды, не допускать включения и выключения электроосвещения, появления открытого огня и искры; — до прибытия работников службы газового хозяйства организовать проветривание помещения.

Лицам, пользующимся газооборудованием жилых домов, запрещается:
1. Проводить самовольную газификацию в доме, перестановку, замену и ремонт газового оборудования.
2. Производить перепланировку помещения с наличием газового оборудования без согласования данного вопроса в соответствующих организациях.
3. Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.
4. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме приборов имеющих соответствующую автоматику, допускать к пользованию газовыми приборами детей и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
5. Использовать газооборудование и помещение, где установлены газовые приборы, не по назначению. Использовать газовые плиты для отопления помещения.
6. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этих целей использовать мыльную эмульсию).
7. Хранить в помещениях с газооборудованием огнеопасные, ядовитые и взрывоопасные вещества.
8. Застраивать газопровод стенами, панелями, замуровывать их в стенах и заделывать кафельной плиткой. Газопровод должен быть доступен для осмотра и технического обслуживания.
9. Закрывать кран на газовом стояке.

Нормы установки газового баллона
Система газоснабжения должна соответствовать нормам пожарной безопасности и взрывобезопасности при эксплуатации. Вне дома сосуды с газом должны быть расположены в металлическом шкафу у наружной стены дома. Шкаф должен стоять на основании из негорючего материала, верх должен быть не менее чем на 0,1 м выше планировочного уровня земли. Расстояние между шкафом и окнами и дверями первого этажа должно быть не менее 0,5 м , от дверей, окон подвальных и цокольных помещений, колодца, погреба, выгребной ямы – не менее 0,3 м. Ввод газопровода от газовых емкостей в дом должен вводиться непосредственно в помещение, где установлено газовое оборудование. Газовые емкости, размещаемые внутри дома, должны устанавливаться в помещениях, где расположены газопотребляющие приборы. Установка не допускается в цокольных и подвальных помещениях, помещениях без проветривания и естественного освещения. Начальник караула 46-ПСЧ ФГКУ «27 ОФПС по Пермскому краю» Арапов С.В.