Министерство образования объявило войну блатной романтике в школах

Новости Чусовой

При Министерстве образования и науки России создается специальная рабочая группа, призванная бороться с криминализацией подростковой среды. В нее войдут представители правоохранительных органов и общественных организаций, члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

По данным председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, наибольшее влияние на подростков криминальные элементы оказывают в Сибири, Приморье, Поволжье и на Урале. «Это явление системное. Его курируют воры в законе и так называемые положенцы — люди, получившие особые полномочия от «законников», — рассказал «Известиям» Кирилл Кабанов.

Приобщают подростков к блатной романтике повзрослевшие «гопники» из 1990-х — сейчас 40-летние взрослые мужчины. С этой целью широко используются Интернет и видеохостинги. В школах даже начинают собирать деньги на воровской «общак», как, например, в Забайкалье, где действует молодежное движение «Арестантско-уркаганское единство».

Вся эта «блатная романтика», в конечном итоге, может стать серьезной угрозой национальной безопасности, считают эксперты. http://ura.ru/news/1052277425