Российским детям разрешат носить двойные фамилии — от каждого родителя

Новости Чусовой

Детям, родители которых носят разные фамилии, возможно, будут присваивать двойные фамилии. Такой вариант поправок в Семейный и Гражданский кодекс России рассматривается в Госдуме.

Новые правила присвоения имен и фамилий рассмотрела рабочая группа при комитете по госстроительству и законодательству, сообщают «Известия». Одна из поправок — расширить права родителей при присвоении ребенку фамилии. Семейный кодекс РФ гласит, что дети не могут получить двойную фамилию из разных фамилий родителей. Выбор одной фамилии нередко становится поводом для ссор в семьях.

Поправки в правила присвоения фамилий — это один из вариантов доработки законопроекта депутата Валентины Петренко о запрете в России «неправильных» (цифр, аббревиатур, различных названий) и неблагозвучных (в том числе с использованием ненормативной лексики) имен.

Как пишут «Известия», за последние годы родителям удалось зарегистрировать детей под именами Шерлок Тугарин, Джан Данко, Князь, Медмия (в честь Дмитрия Медведева), Единая Россия.

Пока остается открытым вопрос с теми именами-аббревиатурами, которые уже прочно вошли в жизнь россиян (в их числе, например, Владлен — Владимир Ленин), и с национальными именами, которые звучат необычно. Также нет решения проблемы двойных и даже тройных имен.

Планируется, что законопроект об именах будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы до конца февраля. http://ura.ru