ОМК выделит около 2 млн рублей на социальные гранты в Чусовом

Новости предприятий Чусового

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) объявляет о начале третьего конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» в Пермском крае.

Его цель — способствовать объединению усилий бизнеса, власти и общества в решении социальных проблем малых городов, создавать возможности для устойчивого развития в регионах присутствия компании, вовлекать сотрудников ОМК в добровольческую деятельность.

В 2017 году ОМК выделит 1,95 млн рублей на реализацию лучших социальных и благотворительных проектов в Чусовом. Их авторами могут выступить некоммерческие организации, государственные, муниципальные учреждения края, а также сотрудники Чусовского металлургического завода (АО «ЧМЗ», входит в состав ОМК). Подать заявку можно до 31 марта 2017 года. Победителей, выбранных экспертным советом, компания назовет 24 апреля. Они получат гранты на реализацию своих проектов. Организации могут рассчитывать на суммы до 250 тыс. рублей, проекты сотрудников компании профинансируют на сумму до 50 тыс. рублей. Лучшие инициативы будут представлены на краудфандинговой платформе Planeta.ru и получат возможность привлечь софинансирование от спонсоров портала.

В презентации конкурса в Чусовом приняли участие глава Чусовского муниципального района Сергей Белов, президент фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Нина Самарина, депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Подкорытов. Приветственное слово направила Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и почетный гражданин Чусового Татьяна Марголина.

Участники отметили, что Чусовой получил статус территории опережающего социально-экономического развития. По словам президента фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Нины Самариной, «конкурс «ОМК-Партнерство» дал качественный скачок развитию некоммерческого сектора в Чусовском районе и близлежащих территориях, благодаря ему жители получили возможность почувствовать сопричастность в решении проблем, которые есть в обществе».

«Компания поощряет гражданские инициативы, объединение усилий бизнеса, власти, местных сообществ в решении острых социальных проблем регионов. Как показал конкурс в 2016 году, именно такой подход позволяет решать по-настоящему важные для моногорода проблемы, эффективно тратить средства и получать устойчивые проекты. В этом году мы по-прежнему приглашаем бизнес-партнеров присоединиться к нашему конкурсу в качестве экспертов при отборе лучших проектов, или профинансировать понравившийся», – отметил управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

Справка о конкурсе

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.

В 2016 году на конкурс поступило 256 заявок: 76 проектов от сотрудников ОМК и 180 – от некоммерческих организаций из всех регионов присутствия предприятий компании. По решению комиссии финансовую поддержку получили 59 проектов: 35 от организаций и 24 – от сотрудников. На их осуществление в 2016 году ОМК направила 9,3 млн рублей.

В Пермском крае в 2016 было подано 67 заявок: 57 от НКО, государственных и муниципальных учреждений, а также 10 от сотрудников ЧМЗ (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва). 14 из них получили гранты на реализацию.

Проекты, поддержанные ОМК, получили признание на федеральном уровне. Так, культурно-спортивный фестиваль «Смотрины на Красной горке» в г. Чусовом занял второе место в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта» национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2016 года. А также стал победителем грантового конкурса фонда «Перспектива» и получил президентский грант в размере 1,5 млн рублей.

Проект «Все дети хотят дружить», профинансированный в рамках конкурса «ОМК-Партнерство», выдвинулся в качестве соискателя и стал победителем первой волны президентских грантов, получив 2 млн рублей. Авторами проекта выступила крупнейшая в регионе некоммерческая организация «Вектор Дружбы» под руководством Ольги Зубковой.

При поддержке ПАО «Металлинвестбанк», вошедшего в экспертный совет конкурса, прошел фестиваль уличной культуры «Диалог». Объем софинансирования составил 100 тыс. рублей.

В 2016 году ОМК было подписано соглашение с Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», оператором конкурса президентских грантов. Четыре проекта-победителя конкурса «ОМК-Партнерство» из регионов присутствия компании получили президентские гранты на сумму 6,5 млн рублей. Еще один проект из Чусового «За единый Чусовой» получил поддержку фонда «Перспектива» в размере 1 млн рублей. Более 900 тыс. рублей составило софинансирование со стороны бизнес-партнеров компании. Около 6 млн — общее софинансирование благополучателей.

Конкурс «ОМК-Партнерство» был отмечен премьер-министром Республики Башкортостан как «образец системной благотворительности», а также занял первое место в проекте «Лидеры корпоративной благотворительности», который ежегодно проводят Форум доноров, PwC и газета «Ведомости» в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании». Благодаря конкурсу «ОМК-Партнерство» ОМК стала обладателем премии Общественной палаты РФ «Я – Гражданин!» в номинации «Социально ответственный бизнес».

В 2016 году деятельность ОМК по развитию корпоративного волонтерства была не раз отмечена в рамках различных премий. Это знак общественного признания «Доброволец России-2016» в номинации «Социально ответственный бизнес-партнер в реализации добровольческих инициатив», второе место во Всероссийском конкурсе проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» в номинации «Вклад в развитие корпоративного волонтерства». Компания была отмечена за достижения в области системной благотворительности и вовлечения представителей местной власти, сотрудников, некоммерческих организаций и жителей регионов присутствия в реализацию целей в области устойчивого развития.

Отдел по связям с общественностью и общим вопросам АО «ЧМЗ»