Дети-зацеперы

Новости Чусовой

В зимний период возникает множество причин, способствующих повышению аварийности на дорогах. Кроме снегопада, метели и других погодных условий зимнего периода, длительности темного времени суток, естественно образуются опасные горки и наледи, выходящие на проезжую часть и используемые детьми для катания.

На дорогах г. Чусового появились так называемые «зацеперы» — подростки, которые ради забавы цепляются за задний бампер автомашины или автобуса и катаются. Такие шалости могут привести к трагедии. Достаточно вспомнить из курса школьной программы по физике закон «движения тела по инерции» и представить, что будет с ребенком, когда автомашина (автобус) остановится или притормозит.
Уважаемые взрослые! Необходимо напоминать подросткам, что, нарушая правила дорожного движения, проявляя «смелое» поведение, они демонстрируют свою инфантильность как в глазах взрослых, так и сверстников, а также подвергают свою жизнь опасности и показывают плохой пример малышам.

Сотрудники полиции напоминают, что в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации родители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», что влечет административный штраф. На сегодняшний момент правоохранителями уже привлечены к ответственности двое законных представителей детей-зацеперов, в образовательных учреждениях стражи порядка ведут профилактические беседы, но самое главное, что взрослым необходимо искать взаимопонимание со своими детьми.

Уважаемые родители! Госавтоинспекция Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» рекомендует:
— Постоянно обсуждайте с ребенком возникающие ситуации на дорогах, указывая на скрытую опасность.
— Не забывайте, провожая сына или дочь, лишний раз напомните об осторожности на улице.
— Напоминайте подросткам, что, нарушая правила дорожного движения, проявляя «смелое» поведение, они демонстрируют свою инфантильность как в глазах взрослых, так и сверстников, а также подвергают свою жизнь опасности и показывают плохой пример малышам.
— Помните о детях! Ребенок еще не дорос до понимания и уважения жестких законов транспортного мира, он еще в детстве, он все еще играет. Вы на дороге — профессионал, а ребенок — дилетант.
— Ребенок доверяет нам даже тогда, когда мы ведем себя неправильно!
— Очень хочется, чтобы вы прониклись сознанием того, что накормить, одеть, нацелить на хорошие отметки — не самое главное. Главное — чтобы у ребенка было БУДУЩЕЕ, которое не оборвалось на полпути! А это зависит от вас — ВЗРОСЛЫХ.
ГИБДД МО МВД России «Чусовской»