Эпидемия гриппа и ОРВИ не закончилась

Новости Лысьва

По данным краевого Роспотребнадзора на прошлой неделе гриппом и ОРВИ в Пермском крае заболели 31445 человек, показатель заболеваемости превысил эпидемический порог на 45,5%.

В Лысьвенском городском округе начало эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом официально объявлено с 16 января. По информации главного врача ГБУЗ ПК «Городская больница Лысьвенского городского округа» Светланы Клементьевой, за неделю с 16 по 20 января на территории округа зарегистрирован 1041 случай ОРВИ, в том числе 589 — это дети, 452 — взрослые. Показатель заболеваемости составил 13,9 на 10 тысяч населения. Эпидемический порог превышен. Тем не менее, в течение прошлой недели (в сравнении с количеством заболевших в период с 9 по 15 января) заболеваемость лысьвенского населения снизилась на 26%. По мнению Светланы Клементьевой это связано со своевременным введением карантина в школах: внеплановые «каникулы» позволили разобщить детские коллективы и снизить количество заболевших.

Как сообщила Светлана Клементьева, по данным лабораторного мониторинга на территории края, в том числе и Лысьвенском округе активно циркулирует вирус гриппа А (H3N2) , а также вирусы негриппозной этиологии. На данный момент летальных случаев, вызванных ОРВИ и гриппом в округе не зафиксировано. Согласно предписанию Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, в городской больнице с 17 января введен карантин. Ограничительные мероприятия в медучреждениях округа включают в себя закрытый режим работы стационара: посетителей допускают только к тяжелобольным по согласованию с заведующими отделений. Также в детских поликлиниках отменены дни здорового ребенка. В медучреждениях введен масочный режим.

Что касается образовательных учреждений, в школах карантин отменен и с 25 января лысьвенские школьники приступили к учебе. В дошкольных образовательных учреждениях проводятся утренние фильтры, а также текущая дезинфекция помещений, проветривание, масочный режим для сотрудников. Специалисты советуют при первых симптомах заболевания обращаться к врачу. Заниматься самолечением не стоит — это опасно и непродуктивно.