Медики предлагают идти на прием к врачу, а не штурмовать аптеки

Новости Лысьва

На аппаратном совещании при главе округа главный врач Лысьвенской городской больницы Светлана Клеменьева дала пояснение об отпуске лекарственных средств из аптек по рецептам в г. Лысьве.

С 1 января 2017 года лекарственные препараты рецептурного отпуска находятся на особом контроле федеральной службы по контролю в сфере здравоохранения. Это связано с введением дополнительной функции контроля и закупки (изменения в ФЗ-294). Порядок отпуска лекарственных препаратов из аптек регламентирует приказ Министерства здравоохранения и социального развития России «О порядке отпуска лекарственных средств», который действует с 14 декабря 2005 года. Четкого перечня лекарственных препаратов, которые отпускаются по рецепту врача, нет, поэтому ориентироваться следует на инструкцию по применению.

Рецептурному отпуску подлежат те лекарственные препараты, назначение и применение которых требует контроля со стороны лечащего врача. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов приводит к серьезным побочным эффектам и осложнениям. Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется согласно приказу Минздрава РФ лечащим врачом или фельдшером по медицинским показаниям. При выписывании рецептов пациентам с хроническими заболеваниями разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года. Это позволит избежать повторного посещения врача в случае типичного течения хронического заболевания.

Светлана Клементьева заверила, что на сегодняшний день в городской больнице имеется весь необходимый запас всех рецептурных бланков, а медицинские работники готовы к назначению и выписыванию лекарственных препаратов в соответствии с действующим законодательством. «Поэтому при необходимости получения лекарственных препаратов предварительно нужно обратиться к врачу, а не штурмовать аптеки», — сказала Светлана Клементьева в завершение доклада.