Эпидемия гриппа и ОРВИ объявлена официально

Новости Лысьва

В краевом Минздраве официально объявили о том, что в Прикамье началась эпидемия гриппа и ОРВИ. Согласно данным, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, за неделю с 9 по 15 января в Пермском крае зарегистрировано 31 199 случаев гриппа и ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 119,4 на 10 тыс. населения, что превышает эпидемический порог на 64,1%. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах. По данным лабораторного мониторинга наряду с вирусами не гриппозной этиологии активно циркулируют вирусы гриппа А (H3N2). Эпидемический порог превышен в Перми и в 26 административных территориях края. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Лысьве, Верещагинском и Карагайском районах. С 16 января в школах этих районов был введен карантин.
Для того чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ специалисты советуют: не переохлаждаться; избегать контактов с людьми, у которых имеются признаки простудных заболеваний; при контакте с больными людьми надевать маску; регулярно проветривать помещение; прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания, которую после использования выбрасывайте в мусорную корзину; часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания или использовать средства для протирания рук на спиртовой основе; не прикасаться руками к глазам, носу или рту (микробы распространяются именно таким образом).
Важно вести здоровый образ жизни: полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами. Это поможет организму бороться с любыми инфекциями.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата). Если вы заболели — не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу.