Топим печи/камины в крещенские морозы правильно

Новости Чусовой

Крещенские морозы заставляют граждан теплее одеваться, а жителей частного сектора пожарче топить печи. И если это делается с нарушением правил пожарной безопасности, то до беды, как говориться, рукой подать. Так называемые «печные пожары» чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения. Там тоже предостаточно причин для возгорания: пол чердака, зачастую, утеплен опилками или соломой, годами хранятся старые вещи, книги, отслужившая свой срок мебель и другие, якобы нужные предметы. Рядом со всем этим великолепием — дымоход. В лучшем случае — оштукатурен и побелен, в худшем — с трещинами. Достаточно малейшей искры — и пепелище вместо дома. Поэтому, для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена, а также эксплуатировать ее надо, соблюдая определенные правила.

Уважаемые жители частного сектора! В связи с сильными морозами в очередной раз служба МЧС напоминает вам о необходимости соблюдения Правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

— Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя.
— При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день, чем один раз длительное время.
— Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
— Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см).
— Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.
— Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.
— И конечно помните, что нельзя сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.

При топке печи необходимо помнить и еще об одной опасности — угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожными и не торопиться с закрытием заслонки. 46 ПСЧ ФГКУ «27 отряд ФПС по Пермскому краю»