Лекарства — по рецептам

Новости Лысьва

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ, с 1 января 2017 года все аптеки обязаны отпускать лекарства строго по рецептам, выписанным врачами. Речь идет о лекарствах, в инструкции которых есть пометка «Только по рецепту врача». По-прежнему остается немало препаратов, которые можно получить без рецепта — противовирусные, многие лекарства от кашля и насморка, некоторые ферментные и обезболивающие средства. Если же аптеки будут продавать рецептурные препараты клиентам, у которых нет документа от врача, они рискуют «заработать» штраф.

Для работников аптек это давно не новость. Приказ Минздрава за номером 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» действует с 14 декабря 2005 года. В нем указаны группы препаратов, которые запрещено продавать без рецепта. В России это две трети от общего числа лекарств, продаваемых через аптечную сеть. С 1-го же января 2017 года меняется сама форма «записки от врача», а именно, если раньше рецептом мог считаться и просто лист, на котором рукой врача написано название и дозировка лекарства, то сейчас обязательно должен быть рецептурный бланк, личная печать врача, печать учреждения, правильно указана дозировка, кратность применения.

Сотрудникам аптек Пермского края информация о вступлении в силу с 1 января нового норматива отпуска лекарственных препаратов была известна еще в конце минувшего года. «Продаем антибиотики, да и ряд других препаратов, теперь строго по рецептам, оформленным в соответствии с приказом Министерства здравоохранения N 1175н. Сами рецептурные бланки должны быть формы 107/у. Срок их действия два месяца. Для хронических же больных срок действия рецепта может быть больше», — сообщила исполнительный директор одной из пермских аптечных сетей Юлия Артемьева.

Как сообщает краевой Минздрав, рецептурная реализация популярных лекарственных средств, станет повсеместной в Прикамье до конца января. Предусмотрены ограничения и при торговле лекарствами через Интернет. Заказать тот или иной препарат можно без проблем, но вот при его получении необходимо предъявить продавцу документ от врача. Специалисты утверждают, что эти меры призваны исключить бесконтрольный прием лекарств, который может повлечь за собой угрозу жизни и даже смерть человека.

Чем фактически обернется нововведение для россиян — покажет время, но уже сегодня в социальных сетях развернулась бурная дискуссия на данную тему. Мнения жителей края разделились, одни считают, что лекарства должен назначать только врач, и заниматься самолечением опасно, другие ратуют за возможность приобретать лекарства по своему усмотрению без визита к терапевту, попасть к которому в момент обострения хронического заболевания бывает практически невозможно.

Как сообщает информационный сайт «Новости Перми», в большинстве пермских поликлиник запись на прием к участковым терапевтам с начала года бьет рекорды. На специализированном сайте очередь — минимум две недели. Едва справляются с нагрузкой и дежурные врачи. В регистратуре нескольких районных поликлиник фиксируют небывалый для этого времени года ажиотаж вызовов врачей на дом. Впрочем, есть ли взаимосвязь между всплеском обращений пациентов (в ряде территорий превышен эпидемиологический порог по гриппу) и введением строгого отпуска лекарств по рецептам, в краевом Минздраве не комментируют. Кстати, Интернет сайт «GorodBerezniki.Ru» сообщает, что в Березниках с начала этого года среди больных, обратившихся за помощью к врачу, а затем в аптеку за покупкой лекарства, уже появились такие понятия, как «неправильно выписанный рецепт» и «бланк не той формы».