Памятка пермякам: как сохранить здоровье за новогодним столом

Новости Чусовой

Праздничное застолье может принести не только радость, но и проблемы с пищеварением. Краевой Роспотребнадзор рекомендует в праздники есть и пить в меру, а также тщательней выбирать продукты для новогоднего стола

Самыми неблагополучными в плане возникновения различных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты, особенно заправленные сметаной, майонезом, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студни, заливные, молочные продукты и др.

Чтобы сохранить здоровье и предохранить себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничного стола и придерживаться следующих рекомендаций:

— отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли,

— отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;

— обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;

— соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях;

— соблюдать правила личной гигиены во время приготовления пищи в домашних условиях;

— тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

— пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для «готового» и «сырого», раздельно хранить сырые и готовые продукты;

— тщательно мыть фрукты, овощи проточной водопроводной водой;

— соблюдать режимы тепловой обработки птицы, мяса, рыбы, яиц;

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— не готовить блюда, в том числе салаты, студни, заливные, изделия из рубленого мяса, в больших объемах заблаговременно вперед на несколько дней;

— не употреблять в пищу еду после длительного пребывания ее на праздничном столе при комнатной температуре;

— не осуществлять приготовление пищи, если чувствуете себя нездоровыми (расстройство стула, боль в животе, рвота и т.п.).

Источник: rifey.ru http://infomir59.ru/news/medical/2016/12/30/medical_1275.html