Детская безопасность в каникулы зависит от взрослых

Новости Лысьва

Новогодние каникулы должны пройти весело, с пользой и безопасно. Чтобы беда не омрачила ваш дом, соблюдайте несколько простых норм, которые позволят вам получить от праздничных дней только положительные эмоции. Если у вас стоит новогодняя елка, проверьте, соблюдены ли правила противопожарной безопасности при ее установке. В квартирах и частных домах не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на елках свечи. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, в том числе елочные гирлянды.

Чтобы исключить несчастные случаи, связанные с использованием пиротехники, родители должны уделить особое внимание своим детям и объяснить им, что пользоваться пиротехникой можно только в присутствии взрослых. Маленьким детям нельзя брать в руки ни один из фейерверков. Бытовой травматизм детей обычно происходит из-за невнимательности родителей, оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы, не закрывают окна и т.п. Во избежание несчастных случаев, уходя из дома, убирайте все колющие, режущие предметы и спички. Не позволяйте детям в ваше отсутствие играть со свечами, гирляндами, фейерверками, бенгальскими огнями и петардами. Храните подобные изделия в недоступном для детей месте.

Не оставляйте дома без присмотра маленьких детей! Подростки, оставаясь дома без взрослых, должны знать, что: нельзя никому открывать дверь, даже если пришла соседка; вступать в продолжительные беседы с посторонними; играть с электробытовыми приборами; пробовать лекарства, даже если вы заболели; открывать бутылки и упаковки с бытовыми химикатами; вскрывать использованные аэрозольные баллончики… Этот список может продолжить каждый, зная любопытство своего чада. Около домашнего телефона и в мобильном телефоне ребенка должны быть номера телефонов мамы, папы, тети, дяди, бабушки и т.д. В случае необходимости ребенок должен знать, куда ему звонить. Выучите с детьми, запишите и держите на видном месте номера «экстренных» телефонов. Противопожарная служба «01» или «101» (сотовый). Служба скорой помощи «03», полиция «02». Телефон Лысьвенской городской службы спасения: 3-01-12, 2-91-11, 6-03-91.

Не забудьте напоминать детям о безопасном поведении на улице. Расскажите о Правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период. Прежде всего, разъясните, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Расскажите, как опасно играть и кататься на горках, расположенных рядом с дорогой. Объясните своим детям, что на зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в 3 раза. Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели. К сапогам на скользкой подошве можно приклеить кусочек лейкопластыря (предварительно вымыв и высушив ее), тогда подошва будет не такая скользкая. В зимнее время следует быть осторожным во время гололеда: не спешите при ходьбе, не бегайте, не обгоняйте прохожих. Во время оттепелей во избежание падения снега и сосулек не следует ходить вблизи домов.

Научите детей правилам катания на коньках. Во время катания на коньках необходимо соблюдать дистанцию. Для избегания столкновения, следует обходить людей, которые плохо катаются, а также тех, кто выполняет различные трюки. При падении на катке, руки необходимо держать близко к телу, а также как можно быстрее подняться на ноги. Также необходимо соблюдать меры безопасности при катании на лыжах, санках, «ватрушках» эти развлечения могут быть достаточно травмоопасны. Если вы плохо катаетесь, лучше не рисковать напрасно и отказаться от спуска с крутых склонов. Не менее важно, чтобы дети не гуляли без взрослых на водоемах и в зимнем лесу.
Уважаемые взрослые, нужно помнить, что ребенок копирует своих родителей. То есть, если ребенок сталкивается с запретом родителей, но видит, что один из них сам делает это, убеждения окажутся тщетными, и ребенок может оказаться в неприятной истории. Источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».