«Золотое дно»: тариф на вывоз мусора в Прикамье составит 100 рублей на человека

Новости Лысьва

В новом году в Перми появится региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами, который будет координировать работу по вывозу мусора и начислять тариф за пользование данной услугой для населения. Краевое правительство рассчитает найти инвестора и заключить с ним концессионное соглашение, предусматривающее строительство новых полигонов и заводов по переработке вывозимых на них твердых бытовых отходов (ТБО).
Как рассказал замглавы краевого минстроя Леонид Мокрушин, конкурс по выбору регионального оператора правительство намерено провести до 1 апреля 2017 года. Новый регоператор в срок до 1 июля должен будет утвердить тариф для населения за пользования услугой по вывозу мусора, а также заключить договора с перевозчиками и полигонами.
– До 1 июля 2017 года региональный оператор будет обязан разместить тариф, и, соответственно, с этого момента данная услуга перейдет из жилищной в коммунальную. У жителей многоквартирных домов в квитанциях вместо содержания жилья, она перейдет в отдельную строчку и станет жилищно-коммунальной услугой, – пояснил замминистра.
Будущих перевозчиков региональный оператор выберет на конкурсной основе. При этом обязательным критерием для участия в конкурсе станет наличие у перевозчиков лицензии на вывоз твердых бытовых отходов различного класса опасности. Полигоны также будут обязаны иметь лицензию.
После начала работы регоператор сможет работать с 13 полигонами, существующими в Пермском крае. С другими объектами оператор работать не сможет. Проект концессионного соглашения предусматривает создание в течение 3-4 лет еще 6 межмуниципальных полигонов с сетью мусороперегрузочных станций, которых будет 21 единица и 7 площадок по сбору мусора.
Тимур Хусаинов. Читать далее: http://59.ru/text/newsline/247985648959488.html