Наведём порядок в сфере вывоза и утилизации мусора

Новости Лысьва

Вопрос вывоза и утилизации мусора, формирования новой схемы обращения с отходами — сегодня один из самых актуальных в крае. Заместитель министра строительства и ЖКХ края Леонид Мокрушин рассказал, какие изменения ждут отрасль уже с нового года, как они отразятся на людях.

— С 1 января вступят в силу изменения в законодательстве и сбором, и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) будет заниматься от лица края региональный оператор. Сейчас этот вопрос в ведении органов местного самоуправления. Как сегодня действует система сбора и утилизации мусора, какие существуют проблемы?

— В течение 10 лет полномочия по обращению с коммунальными отходами были возложены на муниципалитеты. Сейчас жители крупных населённых пунктов оплачивают жилищную услугу по вывозу отходов управляющим компаниям, выбрасывают мусор в баки, как правило, расположенные рядом с домом, или же организован вывоз отходов по графику.

Транспортная компания по договору с управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК, управляющей компанией) вывозит накопленные отходы на специальный полигон-свалку. Если мы говорим о небольших населенных пунктах — есть площадки сбора мусора, откуда его также должен забрать перевозчик и отвезти на полигон. Это как должно быть. На практике в сельских населённых пунктах, где расположены индивидуальные дома, дачные кооперативы, жители не заключают договоры и не оплачивают услугу по вывозу, мусор не вывозится, возникают то тут, то там свалки мусора. Это первая проблема.

Вторая — доставка мусора до полигона. Транспортная компания получает деньги по факту вывоза мусора с придомовой территории, Хороший перевозчик мусор честно заберёт и отвезёт на мусорный полигон. Нечистый на руку перевозчик далеко мусор не отвезёт, вывалит отходы в овраг или на нелегальную свалку. Административный штраф за сброс мусора в неположенном месте незначителен, ещё надо поймать «за руку». В итоге — нелегальные свалки мусора в лесных массивах, около рек, в полях.

Третья проблема — утилизация отходов. Читать далее: http://echgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4111:2016-11-25-15-44-17&catid=1:2010-01-09-14-59-37&Itemid=89