Визит Архиепископа Соликамского и Чусовского

Новости Чусовой

С 19 по 20 декабря в Чусовом побывал Архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима. Высокопреосвященство во время своего визита успел побывать на строительной площадке Покровского храма, посетил Этнографический парк, провел праздничное богослужение в Никольском храме, на которое собралось немалое число прихожан чусовских храмов.

20 декабря Архиепископ Соликамский и Чусовской встретился с участниками «круглого стола», что прошел в зале администрации Чусовского района. Представители общественных и молодежных организаций, творческих коллективов, средств массовой информации, депутатского корпуса Думы и Земского Собрания задали вопросы, касающиеся духовного воспитания молодежи, изучения православия в школах и дошкольных учреждениях, взаимодействия церкви и светских общественных организаций. Один из вопросов коснулся истории города, а точнее закрытого в 1928 году храма св. Ксении Римляныни. Речь зашла о сведениях, касающихся священнослужителей, которые почти век назад были настоятелями этой церкви, в те годы самой большой в городе и районе.
— Доступ в архивы — не самое простое дело, — отметил Высокопреосвященнейший Зосима, — но мы можем попытаться помочь в поисках этих сведений.

Справка. Дата рождения: 12 июля 1950 г. Дата пострига: 21 августа 1987 г.

Биография. Родился 12 июля 1950 г. в с. Новочеркасское Целиноградской области Казахстана в семье служащих, в 1964 г. остался сиротой. В 1968 г. окончил среднюю школу-интернат. В 1968-1970 гг. служил в Советской Армии. Затем поступил в Московские духовные школы. Назначен штатным псаломщиком в церковь в честь Успения Божией Матери в г. Махачкале. 13 декабря 1981 г. епископом Ставропольским и Бакинским Антонием рукоположен во диакона, а 27 декабря — во пресвитера и назначен штатным священником храма Архангела Михаила г. Грозного. В 1984 г. назначен в Крестовоздвиженский храм в с. Приютное в Калмыкии. В феврале 1985 г. назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в Элисте. 21 августа 1987 г. пострижен в монашество с именем Зосима. Возведен в сан игумена и назначен благочинным православных приходов в Калмыкии. 6 октября 1995 г. возведен в сан архимандрита. В этот же день избран епископом Элистинским и Калмыцким. 24 февраля 2006 г. возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал N 13) назначен на Владикавказскую кафедру. Решением Священного Синода от 5 октября 2011 г. утвержден в должности настоятеля Аланского Успенского мужского монастыря. Решением Священного Синода от 26 декабря 2012 г. в связи с образованием Махачкалинской епархии Высокопреосвященнейшему Зосиме присвоен титул «Владикавказский и Аланский». Решением Священного Синода от 3 июня 2016 г. почислен на покой по состоянию здоровья. Решением Священного Синода от 21 октября 2016 г. назначен Преосвященным Соликамским и Чусовским.