Путин заставит губернаторов проверять муниципальных чиновников на коррупцию

Новости Лысьва

В четверг, 15 декабря, в нижнюю палату поступили президентские поправки, которые обяжут муниципальных служащих отчитываться о доходах и имуществе, а губернаторов — проверять предоставленные сведения и принимать меры в случае необходимости.

Информацию о новом антикоррупционном законопроекте Владимира Путина подтвердил РБК заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Согласно документу, отчитываться о заработке и имуществе должны будут лица, которые замещают муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы. Контролировать исполнение этих требований будут губернаторы.

Если городской чиновник предоставит недостоверные данные, глава региона будет вправе обратиться в орган местного самоуправления или суд с заявлением о досрочном прекращении его полномочий. «Таким образом мы выстраиваем единую антикоррупционную вертикаль во всех органах и во всех ветвях власти», — подчеркнул в ходе беседы с агентством Выборный.

Кроме того, изменения в законодательство позволят государственным и муниципальным служащим становиться членами некоммерческих организаций, ТСЖ, гаражных и дачных кооперативов. К слову, у чиновников появится возможность и руководить НКО, но только на безвозмездной основе и в свободное от работы время. То же самое касается военных и силовиков, только в их случае деятельность общественной организации обязательно должна быть направлена на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. http://ura.ru/news/1052271310