При использовании пиротехники соблюдайте правила безопасности

Новости Лысьва

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» обращает внимание жителей округа на обязательность соблюдения правил пользования пиротехнической продукцией. Пиротехнические изделия являются пожароопасными и (или) взрывоопасными и требуют повышенного внимания при обращении с ними. Пиротехнические изделия бытового назначения всех типов имеют возрастные ограничения по продаже.

По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. В свободной продаже населению должны находиться только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.

Стоит помнить, что в помещениях нельзя использовать даже самую «невинную» пиротехнику, вроде бенгальских огней. Следует внимательно читать инструкцию и неукоснительно соблюдать ее — это лучший способ обезопасить себя от травм, ведь даже самое простое и знакомое пиротехническое изделие может иметь свои особенности. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке. Нельзя ремонтировать и вторично использовать несработавшую пиротехнику. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

Запрещено и опасно для жизни и здоровья: устраивать «салюты» ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев; носить пиротехнику в карманах; держать фитиль во время зажигания около лица; использовать пиротехнику при сильном ветре; направлять ракеты и фейерверки на людей; бросать петарды под ноги; низко нагибаться над зажженными фейерверками; находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить, поэтому, если она попадет на кожу, ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

МЧС России разработало рекомендации по применению пиротехнической продукции гражданского назначения. В соответствии с ними запрещается: применение продукции в ночное время (с 23.00 до 08.00 ч.), за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством; на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений); при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при ее использовании; лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» просит лысьвенцев не забывать о правилах пожарной безопасности при обращении с различными пиротехническими изделиями. Грамотное и осторожное обращение с этими «факторами риска» позволит избежать возникновения пожара.