Почему детям опасно верить в Деда Мороза

Новости Чусовой

Психологи считают, что поскольку всякая ложь рано или поздно раскрывается, годы вранья о волшебнике, якобы приносящем подарки и знающем о хороших и плохих поступках детей, могут подорвать родительский авторитет и нанести вред психике ребенка.

Наступает сезон подготовки к Новому году и родители начинают исподволь выяснять у детей, каких подарков те ждут от Деда Мороза. Тот, кто весь год вел себя хорошо, получит много подарков от доброго Деда, а кто не слушался маму и папу, может и вообще ничего не найти под елкой – такой воспитательный ход нередко используют взрослые. Но так ли безобидна эта ложь, которую буквально «с молоком матери» впитывают малыши во всем мире? Ведь рано или поздно все они становятся старше и понимают, что коренной миф их детства, Дед Мороз или Санта Клаус, как его ни называй, был лишь родительской выдумкой.

Как пишет The Independent, два специалиста по детской психологии из Эксетерского университета (Великобритания), Кристофер Бойл и Кэти МакКэй, считают, что внушать детям уверенность в реальности Деда Мороза не стоит, так как момент осознания того факта, что родители лгали им все эти годы, может стать роковым. «Если они (родители) могут врать даже о таком, то как можно им доверять вообще, как можно продолжать воспринимать их как «столпов мудрости и правды»?» – такой вопрос, пишут Бойл и МакКэй в своей статье «Прекрасная ложь» в журнале Lancet Psychiatry, возникает в сознании ребенка, узнавшего о том, что Деда Мороза не существует.

Читать далее: https://deti.mail.ru/news/pochemu-detyam-opasno-verit-v-deda-moroza/