Какие льготы положены матери-одиночке

Новости Лысьва

Ситуация, когда мама по тем или иным причинам воспитывает ребенка одна, сегодня не редкость. И для таких матерей законодательство предусматривает определенные гарантии и льготы. Правда, не все одинокие мамы о них знают. Мы расскажем о том, как получить от государства максимум, при этом потратив минимум времени.

Впрочем, мамам-одиночкам далеко не всегда достаются одни лишь льготы. К примеру, в Белгородской области около месяца назад в спор между такой мамой и отделением Сбербанка пришлось вмешаться прокуратуре. Женщина оформила там кредит и не смогла вернуть долг вовремя, на что банк решил просто списать необходимую сумму с социальной карты клиентки, на которую ей поступало пособие на детей. Сама мама оказалась не робкого десятка и через прокуратуру потребовала списанные деньги вернуть. Надо сказать, по закону банк действительно не вправе распоряжаться деньгами клиента по своему усмотрению. Случай, конечно, частный, но знать о своих правах для мамы-одиночки полезно не только в споре с банками.

Кто такая мать-одиночка

Парадокс, но далеко не все женщины, воспитывающие ребенка без отца, юридически признаются одинокими мамами. «Подобные ситуации возникают достаточно часто», – рассказывает юрист по семейному праву Юлия Толоконникова. По ее словам, проблемы появляются в том случае, когда женщина официально состоит в браке, но по факту муж не живет с ней и ребенком, не содержит их, и речь вообще идет о разводе. Органы ЗАГС зарегистрируют малыша на такого супруга, и вот маму уже нельзя назвать одиночкой.

«Причем даже если супруг отцом ребенка вовсе не является, оспорить запись можно только в судебном порядке. Есть и еще один момент: если мама сознательно не желает регистрировать отцовство, а отец ребенка на этом настаивает, то он может подать в суд и выиграть. В таком случае женщина тоже не будет считаться одинокой матерью», – подытоживает юрист. В свидетельстве о рождении ребенка мамы-одиночки сведений об отце либо нет, либо они написаны по указанию самой мамы (а не совместного заявления с отцом ребенка).
Читать далее: https://deti.mail.ru/family/kakie-lgoty-polozheny-materi-odinochke/