Arial и Times New Roman попали под санкции

Новости Лысьва

Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» не сможет использовать популярные шрифты Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman. Правообладатель американская компания Monotype Imaging отказалась продать на них лицензию, сославшись на санкции. В США компанию «НПО РусБИТех» обвинили в работе на Минобороны, сообщает «Коммерсантъ».

По словам российских производителей, сделка с американскими правообладателями сорвалась в последний момент. Как рассказал руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин, поводом к отказу стало участие «НПО РусБИТех» в работе авиасалона МАКС.

По данным источников издания, Monotype Imaging изначально не были заинтересованы в продаже шрифтов и завысили цену в десятки раз.
В результате «НПО РусБИТех» пришлось совместно с компанией «Паратайп» разработать аналоги Times New Roman — шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif.

Отечественная операционная система Astra Linux в первую очередь предназначена для органов власти. Основные заказчики: Минобороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба, Минздрав.
Далее: https://news.rambler.ru/business/35554066/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink