Один из основных российских операторов повысит цены на связь в роуминге

Новости Лысьва

С 12 декабря «Мегафон» перейдет на новый принцип формирования стоимости звонков в Европе, в результате которого при поездках в некоторые страны вырастут цены на услуги в роуминге.

Оператор разделил страны региона на несколько тарифных зон, в которых цена отличается в зависимости от условий, предоставленных «МегаФону» местными операторами, пишет РБК со ссылкой на представителя компании Юлию Дорохину.

В первую зону вошли компании, в которых ставки не изменились, цена осталась прежней. В их числе: Албания, Армения, Болгария, Дания, Кипр, Латвия, Литва, Норвегия, Словения, Финляндия, Швеция и Эстония.

В остальных зонах оператор цены повысит. Как именно, станет известно 12 декабря. По словам представителя «Мегафона», в 2016 году компания получила уведомления о повышении стоимости услуг от партнеров из 28 стран. Это привело к увеличению стоимости предоставления услуг российского оператора в среднем на 482%.

Дорохина уточнила, что изменения в первую очередь коснутся европейских стран, на которые приходится 80% голосового трафика российского оператора связи. В других регионах изменения будут зависеть от маржинальности: если она отрицательная, тарифы будут повышаться.

Прибыль от голосового трафика, отмечает представитель «Мегафона», операторы перестали получать еще в конце 2014 года — после обвала рубля. По словам Дорохиной, сейчас действующие базовые тарифы на звонки в роуминге не компенсируют даже прямые затраты компании по договорам с иностранными операторами связи.

Также с 12 декабря «Мегафон» изменит условия предоставления некоторых опций, позволяющих за определенную фиксированную плату снижать стоимость услуг в роуминге. При этом опции «Интернет за границей 10 МБ» и «Интернет за границей 30 МБ» будут закрыты с 23 января 2017 года. http://ura.ru/news/1052270649