Дважды пьяный за рулем? Подлежишь уголовной ответственности

Новости Чусовой

С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», установившей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей — лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

В 2016 году в производстве отдела дознания Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» находилось, порядка, двадцати уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Для примера, по одному из уголовных дел суд приговорил обвиняемого к 150 часам обязательных работ и лишению права управления транспортным средством. В другом случае суд назначил наказание в виде 300 часов обязательных работ, штраф 20 тысяч рублей и лишил нарушителя права управления транспортным средством.

Будьте осторожны, не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения, подумайте о своем будущем! Ведь от ваших действий могут пострадать другие участники дорожного движения! Пресс-служба Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»