Любителям «живых» елок на заметку

Новости предприятий Лысьвы

Как доложил на аппаратном совещании при главе округа председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей Михута, в последнюю неделю жители города стали часто обращаться с вопросами по заготовке живых елок к новогодним праздникам.

Сергей Васильевич просит не беспокоиться и сообщает, что в этом году выписка билетов на вырубку новогодней елки начнется 15 декабря. Как и прежде их можно получить в Комитете и в лесничествах. Особенности сезона этого года, — елочки обойдутся дороже, чем в прошлом году, и будут выписываться не более 2 штук на одну семью.

Документом, который разрешает вывоз деревьев из лесничества, является договор купли-продажи лесных насаждений. Желающим сэкономить на покупке елки следует помнить, что за самовольный сруб елки грозит немаленький штраф. Например, за ель в 2 метра нарушитель заплатит 12 тысяч рублей. Если ущерб составляет более 5 тысяч рублей, то только штрафом браконьер уже не отделается, это и уголовная ответственность. В соответствии со статьей 260 УК, если незаконно срубленное дерево оценили в диапазоне от 5 до 50 тысяч рублей, то нарушителю может грозить лишение свободы на срок до двух лет.