«Бесплатный Wi-Fi — это большая помойка и необходимое зло». Чем опасен публичный Wi-Fi?

Новости Чусовой

Почему не стоит доверять публичному Wi-Fi и почему через него не следует совершать операций, связанных с денежными расчетами? Подробнее об этом — читайте в нашем материале.

В конце ноября житель Перми написал в Facebook о том, что мошенники сняли с его карты большую сумму, произошло при этом 59 списаний. «Снимали ночью, когда человек глубоко спит и не слышит SMS о снятии», — рассказывает пользователь социльной сети. «Похоже, что данные с карты скопировали в момент моей оплаты за мобильник через Интернет в публичной сети Wi-Fi», — предполагает он.

Properm.ru узнал у экспертов, почему не стоит доверять бесплатному публичному Wi-Fi и почему через него не следует совершать операций, связанных с денежными расчетами.

Большая помойка

«Бесплатный Wi-Fi — это большая помойка», — такого мнения придерживается руководитель платежной системы «Центральная касса».

Андрей Рычков:
— Большинство людей не может без него обойтись, особенно во время поездок за границу. Уровень заведения, которое предоставляет Wi-Fi, — еще не гарантия безопасности интернет-соединения. Если кафе предлагает своим посетителям вкусную еду, а отель может похвастаться высоким качеством обслуживания, это вовсе не означает, что и бесплатный Wi-Fi, который они раздают, безопасен для ваших денег.

«Работа в открытых и плохо защищенных сетях Wi-Fi — занятие совсем не безопасное», — говорит и директор по информационных технологиям SPSR Express (занимается экспресс-доставкой).

Сергей Климаш:
— Злоумышленники могут развернуть пункт «прослушивания» и перехвата незашифрованного или плохо зашифрованного трафика рядом с точками доступа Wi-Fi. В дальнейшем они могут провести анализ пакетов переданной информации, что позволит получить доступ к конфиденциальным данным. В первую очередь, это логины и пароли от соцсетей или почты, причем в случае с соцсетями перехвату подлежит не сам пароль, а идентификатор сессии, так называемый cookie-файл, который позволяет оставаться залогиненным без ввода пароля. Этот идентификатор может быть использован любым компьютером из той же беспроводной сети, предоставляя доступ в аккаунт жертвы.
Эксперты Properm.ru говорят, что существует много разных способов украсть личные конфиденциальные данные. Читать далее: http://properm.ru/bank/news/132861/part1/