10 недорогих способов повысить лояльность работников

Новости Чусовой

Во времена кризиса компании зачастую не могут предложить звездные зарплаты своим работникам, но есть другие способы сделать жизнь сотрудников более приятной. Большинство этих методов бесплатны или обойдутся вам в копейки.

1. Гибкие часы работы
Кто-то хочет приходить позже, кто-то уходить раньше. Нет смысла работать строго с 9 до 18, если это не приносит отдачи. График должен быть гибким, чтобы учесть индивидуальные способности и нужды. Кто-то не хочет ездить в трафик, кому-то нужно забирать детей из школы. Кому-то было бы удобно работать один день из дома — дайте ему такую возможность.

2. Бесплатные обеды
Это не только забота о сотрудниках и их здоровье, но и экономия времени. Так же совместные обеды дают возможность обменяться шуткой-другой или обсудить проблему.

3. Уютная обстановка в офисе
Дайте возможность каждому сотруднику обустроить свое рабочее место по своему желанию. Пусть они чувствуют себя комфортно. Это относится как к рабочим местам, так и к другим помещениям.

4. Отсутствие дрескода
Если ваша компания не работает напрямую с клиентами — вопрос одежды не должен даже возникать.

5. Бесплатный кофе и другие напитки
Кофе повышает производительность. Вы же не хотите чтобы сотрудники травились растворимым кофе или бегали по окрестностям в поисках кофейни. Купите приличную кофеварку и поддерживайте запас кофе.

6. Бюджет на покупку полезных мелочей
Выдайте сотрудникам небольшие суммы денег, которые они могут потратить по своему усмотрению на что-то связанное с работой. Это могут быть книги или прикольный гаджет на рабочий стол или упаковка экзотического чая. 50 баксов потраченные таким образом принесут больше пользы, чем увеличение зарплаты на ту же сумму.

7. Быстрые компьютеры, большие мониторы, удобные кресла, лучший софт
Это стоит денег, скажете вы. Стоит, но гораздо меньших, чем зарплата программиста. Повышение производительности даже на на 10-15% отобьется в течение нескольких месяцев.

8. Минимум митингов
Дайте работникам возможность общения во время обеда и необходимость митингов снизится до минимума.

9. Поощрение здорового образа жизни
Закупать бесплатные фрукты и полезные напитки в офис. Спонсировать абонементы в спортзал. Если много курящих сотрудников — можно давать премии некурящим, хотя это и на грани неполиткорректности.

10. Четыре и больше недели отпуска
Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Не доводите до этого. Отдохнувшие сотрудники работают лучше. Главное — согласовать заранее сроки, чтобы дедлайны не страдали и не ушли в отпуск одновременно оба сотрудника техподдержки.

11. Бонусный совет. Поощрение профессионального развития
Отправлять сотрудников на конференции. Приглашать известных личностей с лекциями в компанию. Поощрять изучение новых технологий в рабочее время. http://www.uraltrening.ru/o_nas/stati_intervju/10_nedorogikh_sposobov_povysit_lojalnost_rabotnikov/