Холода возвращаются: позаботьтесь о себе на улице и дома

Новости Лысьва

В Пермский край возвращаются аномальные холода. По данным Гидрометцентра, средняя суточная температура воздуха с 30 ноября по 5 декабря будет ниже климатической нормы на 7 и более градусов.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю рекомендует жителям Прикамья быть предельно осторожными во время морозов. «Не выходите в морозы на улицу без крайней необходимости. Не отпускайте на прогулки детей. Одевайтесь теплее, опасайтесь переохлаждения и обморожения. На улицах оказывайте помощь пожилым и престарелым людям», — говорится в сообщении МЧС.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» призывает жителей округа при обогреве жилища соблюдать правила пожарной безопасности, не перегружать электросеть большим количеством электроприборов, по возможности, максимально утеплить окна в домах.

Как правило, в связи с резким понижением температуры увеличивается использование печного отопления в частном жилом секторе. Поэтому необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применить при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца отчищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит, котельных — не реже одного раза в месяц.

Пожары от электрических приборов возникают в случае перегрузки сети мощным потребителем, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами и оставлении их без присмотра. Основные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов несложны: нагревательные приборы можно устанавливать только на негорючие подставки из негорючих материалов; не следует оставлять включенными приборы без присмотра; опасно использовать самодельные нагревательные приборы.

Совершенно недопустимо: заменять перегоревшие плавкие вставки в предохранителях пучками проволоки и применять неисправные изделия (выключатели, розетки, аппараты защиты); завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки; использовать в качестве осветительной электропроводки телефонные и радиопровода; оставлять детей без присмотра в комнате с включенными электроприборами. Источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».