ТСЖ игнорируют предложение администрации

Новости Лысьва

В июле текущего года для всех жителей Пермского края, в том числе и для лысьвенцев, произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Стоит отметить, что постановлением Правительства РФ заложены предельные индексы оплаты за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения для всех регионов России. В Пермском крае с 1 июля 2016 года рост совокупного платежа гражданина не должен был превысить 7,2%.

Для всех жителей Пермского края, в том числе и для лысьвенцев, электричество подорожало на 7,42%, газ — на 1,95%. А вот тарифы на холодную и горячую воду, водоотведение и отопление — для каждого муниципалитета свои. В Лысьве рост тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение составил — 4,95% и 4,44% соответственно.

Что касается тарифов на теплоснабжение, то в Лысьве предельный рост платы за данные коммунальные услуги с июля вырос на 10,5%, что явно выше разрешенного предельного в 7,2%. Данный вопрос был согласован с губернатором Пермского края и утвержден решением Лысьвенской городской Думы. Вместе с этим в бюджете Лысьвенского округа были заложены средства на компенсацию потребителям — жителям Лысьвенского округа. Постановлением администрации города Лысьвы от 29.07.2016 за номером 1651 был утвержден Порядок предоставления субсидий исполнителям коммунальных услуг (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, МУПП «Теплоэнергоремонт»).

Согласно постановлению, управляющие организации, ТСЖ, МУУП «Теплоэнергоремонт» должны предоставлять компенсацию потребителям-жителям, при этом из бюджета Лысьвенского городского округа им (исполнителям коммунальных услуг) будут выделены средства для покрытия убытков.

Квитанции же потребителей должны отражать расчет с индексом роста в 10,5% и одновременный перерасчет до 7,2%. Таким образом, рост совокупного платежа населения за счет компенсации из местного бюджета не должен был превысить общекраевой планки в 7,2%.

В жизни же оказалось не все так гладко. И, судя по всему, жители дома, где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ), могут остаться без компенсации. Как сообщил на аппаратном совещании при главе округа начальник управления жилого фонда Департамента управления инфраструктуры администрации города Лысьвы Андрей Журавлев, из сорока девяти ТСЖ города Лысьвы пакет документов, необходимый для заключения соглашения с администрацией на выплаты компенсации жителям мкд, подали только девять ТСЖ города.

Таким образом, жители 40 домов рискуют остаться без компенсационных выплат за период с 1 июля по 31 декабря 2016 года.

Как подчеркнул глава округа Виталий Шувалов, жителям ТСЖ следует обратить внимание на данный факт: «Мы готовы выплачивать компенсацию жителям многоквартирных домов, где создано ТСЖ. Средства в бюджете на эти цели предусмотрены и на текущий 2016 год и на следующий 2017 год».

Как пояснил Андрей Журавлев, председателям ТСЖ следует поторопиться с предоставлением пакета документов и заключением соглашений, для подачи документов на компенсацию за 2016 год у ТСЖ осталось максимум две недели.