МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» призывает лысьвенцев проявить осторожность при покупке и хранении пиротехники

Новости Лысьва

Покупать пиротехнические изделия для новогодних фейерверков можно только в специализированных магазинах и отделах. При приобретении необходимо обязательно требовать сертификат, который должен прилагаться к изделию. Следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца.

При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Опасайтесь несертифицированной продукции. Отличить фальсифицированную пиротехнику при покупке можно по нескольким признакам. На упаковке отсутствуют: наименование; предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия; срок годности; условия хранения и способы утилизации; реквизиты производителя; название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате не совпадают; копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата; в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности; код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Храните фейерверки в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легковоспламеняющихся материалов. Храните фейерверки в недоступных для детей местах.

В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлекторы, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).