Банк России намерен настаивать на своем варианте индивидуального пенсионного капитала

Новости Чусовой

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что Центробанк России (ЦБ) проанализировал предложения Министерства труда по индивидуальному пенсионному капиталу и будет настаивать на своем варианте. «Предложения Минтруда относительно концепции индивидуального пенсионного капитала трудно назвать альтернативой, скорее это некоторые отличия от предложений Минфина и ЦБ. Да мы видели их, мы считаем, что наши предложения более отвечают потребностям населения России, поэтому будем настаивать на нашем варианте»,— цитирует господина Швецова ТАСС.

Как ранее сообщал «Ъ», Минтруд предложил ввести гарантии минимальной доходности пенсионных вкладов. Напомним, Минфин и ЦБ предлагают развивать пенсионную систему России прежде всего за счет добровольных взносов граждан и формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Уплаченные взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса. Средства будут автоматически поступать на счет ИПК. Кроме того, Центробанк пояснил, что у работающих граждан, которые не высказали свое мнение об участии в системе, индивидуальный пенсионный капитал сформируется автоматически, однако гражданин в любой момент сможет приостановить уплату взносов.

Подробнее об инициативе Центробанка читайте в материале «Ъ» «Пенсионное разделение». Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3152026