Хуже всего в Перми. Уральцы заняли печальные места в рейтинге трезвых регионов

Новости Чусовой

Самыми непьющими регионами в России являются Чечня, Ингушетия и Дагестан, больше всего алкоголь любят в Коми, на Чукотке и в Магадане. Таковы данные рейтинга, составленного проектом «Трезвая Россия» совместно с Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате.

Регионы УрФО занимают в списке незавидные места. Лучше всего позиции Тюменской области: регион поднялся на 15 место по сравнению с 33 в 2015 году. Далее идет Свердловская область, которая, напротив, потеряла 18 позиций и опустилась на 38 место. Ямал занимает 43 строчку, поднявшись на девять пунктов. Чуть отстает от соседа ХМАО — 45 место, минус две позиции по сравнению с прошлым годом. Челябинская область потеряла сразу 16 строчек и занимает в рейтинге трезвости 53 место. Еще грустнее в Кургане — 66 место, падение на восемь позиций. Сильнее всего пьют на Урале в Пермском крае (ПФО), который в общем рейтинге за год опустился на 17 позиций и занимает 81 место.

По сравнению с 2015 годом число критериев, по которым готовился список, значительно возросло, пишет газета «Известия». В том числе учитывались количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

В 2016 году эксперты приняли во внимание объем продаж не только водки и пива, но и коньячной продукции, вина, шампанского, ликера, медовухи и других напитков. Руководитель проекта «Трезвая Россия» считает, что рейтинг помогает оценивать и деятельность глав регионов. По мнению Султана Хамзиева, благодаря списку можно понять, как успешно чиновники работают над улучшением здоровья граждан и «социального климата региона». http://ura.ru/news/1052268669