Газовое оборудование дома — прояви осторожность

Новости Лысьва

Использование газовой аппаратуры дешево и удобно. И мы привычно пользуемся газовым оборудованием в квартирах, в частных домовладениях, автомобилях и садовых постройках. Однако эксплуатация газа далеко не безопасна. Небрежное обращение с газовыми приборами может повлечь за собой пожары и взрывы с тяжкими последствиями. МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» призывает лысьвенцев соблюдать меры осторожности и специальные правила при обращении с газовыми приборами.

Большие и малые беды можно предупредить, если знать и соблюдать правила безопасности. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ — меркаптанов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо: оповестить окружающих о мерах предосторожности; исключить использование открытого огня, электроприборов, могущих дать искру, прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу); обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д.; покинуть загазованное помещение; вызвать аварийную службу по мобильному телефону 104, по стационарному — 04.

С последним пунктом медлить нельзя, так как нужно обязательно выяснить причины утечки газа. В случае большой вероятности или при возникновении взрыва обязательно вызывайте пожарную службу по телефонам «101» или «01».
По прибытии работников газовой службы необходимо обеспечить им свободный доступ к месту установки баллонов со сжиженным газом или во время осуществления работ по подаче газа в жилище. В зимнее время в частных домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Запрещается: оставлять работающие газовые приборы без присмотра; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами; использовать газ и газовые приборы не по назначению; пользоваться газовыми плитами для отопления помещений; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха; применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы); хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны; производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом; производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов; осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.