В Чусовом прошел «Танцевальный Клондайк»

Новости Чусовой

20 ноября в Муниципальном автономном учреждении «Культурно-деловой центр» города Чусовой Пермского края прошел Х юбилейный межрегиональный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Танцевальный Клондайк». Коллективы Пермского края представили более 120 номеров самых разных танцевальных направлений.

В это морозное утро Чусовой вновь встречает гостей из других городов. Возле Дворца стоят автобусы, внутри, около гардероба, толпятся зрители, а участники уже готовятся к предстоящему испытанию.

Ведущие объявляют жюри конкурса: председатель Лариса Ирченко, награжденная знаком министерства культуры за достижения в культуре, лауреат всероссийских и краевых конкурсов Елена Пинаева, преподаватель хореографических дисциплин очно-заочной школы одаренных детей Прикамья лауреат всероссийских и краевых конкурсов Андрей Подболоцкий.

— Когда мы начали проводить «Танцевальный Клондайк», на эту сцену выходили только коллективы Чусового и Чусовского района. Но сегодня, спустя 10 лет, здесь будут танцевать коллективы 15 территорий Пермского края, — открывает конкурс заместитель главы администрации города Чусовой по социальной политике Дмитрий Акинфиев.

За кулисами волнуются конкурсанты. Выступать на конкурсах всегда сложнее — нет декораций и спецэффектов, которые могли бы скрыть мелкие ошибки, а все, что видно со сцены — мерцающие лампы на столах у судей. Программу первой возрастной категории открывает танцевальный коллектив «Фабрика танца» из Перми. Эти ребята умеют чувствовать музыку и танцуют уличные танцы настолько круто, что аплодисменты зрителей слышны даже на улице. Далее танцуют маленькие Чарли Чаплины, барыни в русских народных костюмах, пилоты, кузнецы, поварята, мышки, смурфики и многие другие персонажи, которых только смогли изобразить юные участники.

Вот завершается конкурсная программа первой возрастной категории, и члены жюри удаляется на 20-минутное обсуждение. Пока они бурно обсуждают номера, за кулисами еще идет репетиция, слышатся грозные голоса преподавателей и топот туфель.

— Конечно, волнуемся. Много коллективов, которые достойны первого места, — делится своими мыслями солистка образцового коллектива эстрадного танца «Эльдорадо» Валерия Лялькина. — Мне очень нравится наш танец, мы танцуем с веерами. Сначала было очень трудно, когда мы первый раз взяли их в руки, но к сегодняшнему дню вроде и танцевать лучше стали, и преподаватель хвалит.

С каждым годом конкуренция становится все жёстче, коллективы стараются придумать более оригинальные и новые номера. Реквизит у взрослых участников конкурса самый разнообразный: начиная с вееров и заканчивая батутом. Зрители не перестают удивляться, танцоры улыбаются и создают отличное настроение, хотя и не все номера веселые — некоторые заставляют по-настоящему задуматься. Трогательный номер «Колыбельная» представил образцовый танцевальный коллектив «Вечное движение» из Лысьвы. Он точно не оставил гостей равнодушными, после него кричали «Браво!»

Конкурс продолжается до самого вечера, самые стойкие любители хореографического искусства остаются, а танцоры еще полны энергии и готовы ждать оглашения результатов. http://permnew.ru/news?post_id=19452