В Большой Лысьве на пожаре погиб человек: причина пожара — печь

Новости Лысьва

Пожар в деревне Большая Лысьва произошел 14 ноября в 5 часов утра. Горение обнаружил хозяин дома. Он разбудил жену и ребенка, помог им выйти, а сам вернулся за вещами внутрь и погиб.

В МЧС сообщили, что из-за позднего обнаружения пожара к моменту прибытия пожарных подразделений огнем была охвачена кровля дома, баня и надворные постройки. Мужчина, который вернулся в дом, а обратно выйти уже не смог, был обнаружен звеном газодымозащитной службы без признаков жизни с отравлением продуктами горения. Пожар был потушен в течение получаса.

Предварительная причина пожара — нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (неправильная разделка в бане).
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» рекомендует жителям округа соблюдать Правила пожарной безопасности при использовании печей. Печи и дымоходы должны быть прочищены и отремонтированы, а также побелены известковым или глинистым раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

При проверке дымоходов контролируется: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей необходимо доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение этих работ.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

При эксплуатации печи следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два — три раза в день, и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечении малолетних детей! Источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».