Чусовой станет ТОСЭР. 8 вопросов и ответов о новом инвестиционном центре Прикамья

Новости Чусовой

 

Как изменится Чусовой за следующие 10 лет, кто стоял за инициативой создания ТОР и сколько рабочих мест появится в городе, ответы на эти и другие вопросы — читайте в материале Properm.ru.

В октябре 2016 года Минэкономразвития России одобрило решение о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в городе Чусовой Пермского края.

Заявку о создании ТОСЭР на территории Чусового по поручению губернатора Виктора Басаргина краевое правительство направило в Минэкономразвития РФ в конце 2015 года. В середине августа текущего года на встрече с губернатором жители г. Чусовой и Чусовского района задавали вопрос на эту тему. Тогда Басаргин подчеркнул, что в этом году город получит статус ТОСЭР, а это приведет к увеличению инвестиций в развитие территории и созданию новых рабочих мест.

***

Что это такое — ТОСЭР?

Территория опережающего социально-экономического развития — это часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим. В таких городах формируют благоприятные условия для привлечения инвестиций, ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Создаются такие площадки для повышения конкурентоспособности экономики на международном и межрегиональном уровнях. После образования на территории ТОСЭР начинается развитие приоритетных отраслей промышленности и сферы услуг, увечивается поставка товаров на экспорт. Создание таких территорий внутри страны также называют «китайским путём».

Правилами предусматривается, что ТОСЭР создаётся в границах моногорода на 10 лет. Этот срок может быть продлён ещё на 5 лет по решению Правительства России на основании предложения Минэкономразвития, исходя из оценки перспектив достижения моногородом стабильной социально-экономической ситуации.

Почему выбрали именно Чусовой?

При выборе города для создания ТОСЭР правительство отбирает преимущественно заявки от моногородов. Помимо Чусового в перечне монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) утверждены еще пять городов Пермского края. Однако именно власти Чусового иницировали создание ТОСЭР. Произошло это в начале 2015 года. При поддержке Объединённой металлургической компании в течение первого полугодия 2015 года заявка была написана. Инициативу о получении статуса Территории опережающего социально-экономического развития была поддержана Правительством Пермского края и губернатором.

Вопрос создания ТОСЭР в моногородах обсуждался на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов) под председательством замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского.

Сейчас Чусовой уже получил одобрение от Минэкономразвития России. Следующим шагом должно стать обучение команды, управляющей проектами города Чусового, на федеральном уровне. После этого будет утверждено соответствующее Постановление Правительства РФ. Оно закрепит за Чусовым статус ТОСЭР и позволит потенциальным инвесторам стать резидентами территории.

Какие проблемы позволит решить создание ТОСЭР?

На сегодняшний день основными проблемами Чусового и Чусовского района являются монозависимость, сокращение рабочих мест, снижение доходной части бюджета. Всё это делает заведомо невыгодным размещение в небольшом городе крупного производства.

Эти проблемы позволяет решить создание ТОСЭР. Повышение инвестиционной привлекательности территории происходит за счет снижение налоговых и неналоговых платежей для инвесторов. Именно они станут опорой для улучшения жизни чусовлян.

Кто может стать инвестором?

Фактически, чтобы стать инвестором ТОСЭР необходимо организовать на территории города новое производство, вложив в него не менее 5 миллионов рублей и создав не менее 20 рабочих мест. По данным местной администрации, уже сейчас определены потенциальные инвесторы, готовые вкладывать собственные средства в производства.

На какие производства будут ориентированы инвестиции?

Инвесторы смогут вкладывать средства в развитие производства текстильных изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения, производство металлургическое, за исключением ВЭД градообразующего предприятия, производство прочих стальных изделий первичной обработкой. Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, электрического оборудования, растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях и других видах деятельности.

На территории ляминской промышленной площадки работает ООО «Чусовской завод» по восстановлению труб», на котором уже создано более 40 рабочих мест. Еще одно предприятие — ООО «Золотой лес» готовит площадку для открытия производства. Начало работы запланировано на 2017 год.

На сегодняшний день есть интерес и у других направлений бизнеса. Чусовой готов работать со всеми инвесторами, будет создан специальный экспертный совет по их отбору.

Инвесторы получат какие-то льготы?

Да. И очень серьезные. Резидентам предоставляются налоговые льготы и преференции:

Нулевая ставка налога, уплачиваемая в федеральный бюджет (вместо стандартных 2%)
Освобождение от уплаты налога на имущество организаций в течение 10 лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет имущества, созданного или приобретенного для целей ведения бизнеса в ТОР;
Земельный налог первые 5 лет — 0%
Применение пониженных тарифов страховых взносов для работодателей — резидентов ТОР (7,6% вместо стандартных 30%).

Остальным жителям Чусового тоже уменьшат налоги?

Нет. Основные привилегии получат только инвесторы, которые придут реализовывать приоритетные для города производства.

И все же, получается, что ТОСЭР — это хорошо?

По итогам создания ТОСЭР планируется создать более 2000 рабочих мест, уменьшить напряженность социально-экономической обстановки, увеличить доход в бюджет. Деньги будут привлекаться от частных инвесторов, а не из казны. Дать объективную оценку создания ТОСЭР в Чусовом позволит только время и первые результаты обеспечения населения работой, но опыт других городов, в частности, Набережных Челнов указывает на положительную динамику развития региона в составе ТОСЭР. http://properm.ru/news/business/131627/part1/