Горячая вода в кране станет чуть холоднее

Новости Лысьва

Температура горячей воды по нормативам минимум в 60 градусов по Цельсию была установлена еще в советские времена. Роспотребнадзор предложил снизить ее минимальную температуру сразу на 10 градусов, до 50 градусов. Уведомление о начале разработки законопроекта о снижении температуры горячей воды опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов. Чиновники мотивируют инициативу тем, что таким способом удастся добиться снижения тарифов на ЖКХ для граждан. В первую очередь сэкономить получится на строчке «подогрев воды».

Роспотребнадзор предлагает изменить СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». В пояснительной записке указано, что снижение температуры позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, в первую очередь, на подогрев воды.

В нынешней версии СанПиНа говорится о том, что при температуре ниже 60 градусов в воде могут начать размножаться вредоносные возбудители вирусного и бактериального происхождения. Поэтому, как указывают авторы нового документа в пояснительной записке, для реализации инициативы водоканалам придется обеспечить должную очистку воды, а затем пройти необходимую проверку безопасности. Изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.