В октябре подорожали яйца, молоко, мясо кур, картофель…

Новости Лысьва

Пермьстат опубликовал данные о ценах на потребительском рынке Прикамья в октябре 2016 года.
В прошлом месяце в целом по краю выросла стоимость мясопродуктов на 0,2-2,2%. Поднялись цены и на говядину, свинину, курицу. Рыбопродукты подорожали на 0,1-2,5%, кроме филе и консервов в томатном соусе. Цены на молоко и молочную продукцию выросли на 0,4-4,0%. Сливочное масло подорожало на 3,6%, куриные яйца — на 9,0%. Выросли в стоимости картофель на 6,3%, виноград и апельсины на 5,3% и 14,4% соответственно.

На ряд продуктов зафиксировано понижение цен. Более чем на треть подешевели лимоны, на 8,9% — груши, в пределах 5% — бананы и яблоки, на 0,3-0,8% — сухофрукты и орехи. Снижение цен на 0,4-4,6% зафиксировано на шоколад, кетчуп, майонез, минеральную воду, наблюдаемый ассортимент круп и бобовых, сахар.

В Лысьвенском городском округе мониторингом цен на продукты первой необходимости занимается Отдел развития предпринимательства и торговли. По данным начальника отдела Ирины Обориной, в Лысьве также зафиксированы рост и понижение цен на ряд продуктов.
По данным на 1 ноября, рост средних цен по сравнению с 1 октября 2016 года зафиксирован: на мясо кур (кроме окорочков) за 1 кг — на 7,8%; рыбу замороженную за 1 кг — на 2,8 %; куриное яйцо 1 десяток — на 9,8 %; картофель за 1 кг — на 14,5%; молоко жирностью 2,5% за 1 литр — на 13,5%.

Снижение средних цен в октябре произошло на масло подсолнечное за 1 литр на — 20,1%; рис шлифованный 1 кг — 18,2%; пшено 1 кг — 8,2%; крупа гречневая 1 кг — 8,7%; яблоки 1 кг — 12,6%.

Стоимость минимального продуктового набора в Пермском крае в октябре по сравнению с сентябрем, хоть и незначительно, но выросла и составила 3543,1 рубля в месяц на человека. В сентябре этот показатель составлял 3523,4 рубля.