Ярослав Лыхин: «Про порядочность и спокойствие»

Новости Чусовой

Мудрость. Порядочность. Спокойствие… Все эти качества присущи нашему сегодняшнему герою, старшему инспектору ДПС ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», капитану полиции Ярославу Лыхину.
Родился Ярослав 1981 году в г. Лысьве и с детства стал проявлять самостоятельность, так как мама воспитывала маленького Ярослава и двух дочерей одна. А поскольку Ярослав чувствовал, что он единственный мужчина в семье и должен заботиться о сестрах и маме, то еще в школе решил, что будет ходить в форме и погонах офицера. Ведь офицер для него всегда был и сейчас есть образец мужественности, честности и порядочности.
— Почему решил пойти служить?
— Вообще, я с детства хотел быть военным, мне нравилось все, что связано с этой профессией. Еще учась в школе, я пытался стать студентом Суворовского училища, но не прошел медицинскую комиссию.
— Но детская мечта не давала тебе покоя, и ты решил реализовать свои мысли о службе в полиции?
— Отлично сказала, — смеется, — прямо про меня. На самом деле, конечно же я думал о службе и услышал, что в милицию идет набор, прошел все комиссии и вот устроился в полк ДПС г. Лысьва инспектором.
— И как тебе служба в ДПС?
— Мне нравилось, да и сейчас нравится. Хотя в то время, когда я начинал работать, не было опыта и в некоторых ситуациях, поначалу, даже не знал, что делать, благо, рядом всегда были старшие опытные товарищи».
— Значит, сейчас ты сможешь справиться с любой конфликтной ситуацией на дороге?
— Ну как сказать, с любой, конечно, сейчас у меня есть опыт и определенные выработанные алгоритмы действий, но одинаковых ситуаций не бывает. Дорога — это самая непредсказуемая вещь, на которой может случиться все что угодно. Работа инспектора дорожно-патрульной службы, это постоянная динамика, постоянное изменение климатических, дорожных и прочих условий, и сотруднику необходимо уметь молниеносно приспосабливаться к этим изменениям. Плюс непосредственное общение с людьми, с людьми разными, кто-то настроен положительно, кто-то негативно и даже агрессивно, а ты должен спокойно и правильно, выполнять свои должностные обязанности и не поддаваться на провокации. А еще, сами знаете, сотрудники ГИБДД всегда у всех на виду, это тоже по своему нагрузка.
— И как же тогда со всем этим справляться?
— Я всегда говорил и говорю, что не нужно нервничать, нужно быть спокойным и невозмутимым, а самое главное знать нормативно-правовые акты. Сотрудник полиции, прежде всего это образец законности и дисциплины, и каждый должен стремиться этому соответствовать.
На протяжении всего разговора капитан полиции Лыхин споен и невозмутим, как и говорит, а я даже поражаюсь такому спокойствию, но на всякий случай уточняю.
— Ты всегда такой спокойный?
— Да — не задумываясь, отвечает мой собеседник. В моей практике много разных ситуаций было, которые научили меня спокойному, разумному поведению. Я когда был инспектором, помню, оформлял документы на лишение водительских прав, а нарушитель как раз попался, как сейчас говорят, «кипишь», ну я как положено все разъяснил ему, показал, доказал. Сижу, заполняю необходимые бумаги. Он сначала кричал на меня, потом стал бегать от меня вокруг машины, бегает, бегает.
— А ты что?
— Я за ним хожу, права ему и обязанности его рассказываю, в итоге, он, видимо, устал бегать, понял, что меня не «вывести из себя» и с представленными доводами согласился, необходимые документы подписал.
Ни разу не встречала настолько спокойного человека, на всякий случай спешу уточнить у коллег капитана полиции Лыхина, правда ли он такой спокойный??? «Да, — в голос пояснили мне сослуживцы, всегда, — еще раз удивляюсь и спешу вернуться к расспросам.
— Расскажи про семью?
— Семья у меня хорошая, — в голосе невозмутимого коллеги появляются нотки теплоты — жену зовут Ярославна, дочери Валерии 10 лет, недавно сказала, что будет «гаишницей». С семьей мы любим, путешествовать, бывать на природе, летом ездим на сплав, супруга всегда и во всем меня поддерживает, относится с пониманием к службе.
Поражает способность этого человека к самосовершенствованию и самореализации, как бы громко ни звучали эти слова. Ярослав постоянно учится, сейчас заканчивает уже четвертое учебное заведение и получает второе высшее образование, много читает, изучает интересные для себя темы. Именно способности к дедуктивному мышлению и развитый аналитический ум помогли Ярославу и его коллеге задержать преступника, подозреваемого в совершении тяжкого преступления.
— Ну, и в завершение назови одно качество, каким должен обладать сотрудник полиции?
Не задумываясь, капитан Лыхин отвечает:
— Порядочность.
Мысленно соглашаюсь.
А Ярослав продолжает:
— Порядочность — это лучший наряд справедливости. Порядочность является морально-психологической составляющей личности. Она характеризуется уважением и безоговорочным соблюдением установленных общественных традиций, порядков и интересов, неспособностью совершать аморальные деяния, а сотрудник полиции – это, прежде всего, порядочность, честность и справедливость.
В завершении хочется отметить, что к Ярославу очень многие сотрудники обращаются за советом и помощью, а он как настоящий офицер никогда никому не отказывает, ни в помощи, ни просто в совете.  Надежда Ральникова