Молодых тунеядцев заставят платить налог. Размер платежа уже известен

Без рубрики, Новости Чусовой

Сенаторы и чиновники считают, что нагрузку на бюджет можно уменьшить, если все неработающие граждане трудоспособного возраста будут самостоятельно оплачивать взносы в ФОМС. Хотя дату введения такого налога власти не озвучивают, размер будущего платежа они уже посчитали. Правительство еще не решило, каким образом россияне, которые официально не работают, должны участвовать в формировании страховых фондов. Но размер будущих сборов в Минтруде уже подсчитали. Как рассказал глава Минтруда Максим Топилин, взносы с тунеядцев в Фонд ОМС должны составлять 20 тысяч рублей в год. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, нагрузку на бюджет можно снизить, если все неработающие граждане трудоспособного возраста будут самостоятельно оплачивать за себя обязательное медицинское страхование.

Матвиенко Валентина Ивановна

Надо ввести обязательный платеж либо уменьшить объем медицинской помощи. Он неработающий, но пусть заработает две тысячи в месяц, чтобы заплатить в Фонд обязательного медицинского страхования. Представляете, какую нагрузку это снимет. Молодые тунеядцы не работают, а взносы за них платят врачи и учителя. Острейшая проблема.

Размер налога министр взял совсем не с потолка, он сообщил, что озвученная сумма состоит из недоплаченного такими гражданами подоходного налога и взносов в социальные фонды. Хотя в окончательной редакции размер суммы может изменится и, не исключено, что в большую сторону.

Топилин Максим Анатольевич

Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже. Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала.

Наказания для тунеядцев

Напомним, чиновники и депутаты в последние несколько лет все чаще призывают наказывать граждан, которые отказываются работать при наличии подходящей для них работы. Так, в феврале 2015 года Верховный Совет Республики Хакасия внес в ГД предложение штрафовать работодателей, выплачивающие зарплату сотрудникам без отражения в бухгалтерском и налоговом учете. А в мае 2015 года редставитель фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов предложил лишать права на бесплатное медицинское обслуживание граждан, которые получают заработную плату в конвертах, и при этом не отчисляют (самостоятельно или через работодателя) страховые взносы.

Эту идею лишать «тунеядцев» социальной поддержки тогда поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако на тот момент идея не нашла поддержке в Правительстве РФ и Госдума отклонила законопроект. Позднее многие политические деятели негативно высказались относительного идеи «налога на тунеядство». Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев, в частности, з аявил, что инициатива «не вписывается в правовую систему» России, а глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в этой связи вспомнил о феодальном строе.

Еще один законопроект, направленный на борьбу с тунеядством, в парламент внесло Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутаты предложили применять меры административной ответственности к гражданам, которые не работают, но имеют траты более 1 млн рублей в год. Для этого в КоАП РФ должна быть добавлена специальная статья «Уклонение от трудоустройства (занятости) физического лица, совершившего крупные расходы». Наказанием для таких граждан могут исправительные работы сроком от 3 месяцев до 3 лет. Одновременно в Налоговый кодекс РФ должны быть внесены поправки о том, что налоговым инспекторам придется следить за тратами граждан.

Инициатива: планы и реальность

Валентина Матвиенко дала поручение провести через месяц совещание по вопросу введения платной медстраховки для безработных граждан. Учитывая давнюю позицию спикера Совфеда по данному поводу, соответствующий законопроект уже находится в разработке. Кроме того, Глава Счетной палаты Татьяна Голикова напомнила, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов, в том числе в Фонд обязательного медицинского страхования переходит к Федеральной налоговой службе. Поэтому сверка по работающим и неработающим гражданам станет технически возможна и не потребует много времени.

Источник: http://ppt.ru/news/133246