Банки признали возможность кражи денег с помощью Siri

Новости Лысьва

Жертвой мошенников может стать клиент абсолютно любого банка. Ключевым фактором является привязка счёта к номеру телефона.
Программа Siri, помогающая управлять моделями iPhone с помощью голоса, может стать орудием мошенников. Функции программы позволяют отправлять СМС-сообщения даже при заблокированном экране. Таким образом, с помощью голоса можно легко перевести средства со счета вашей карты, пишет РБК.

Мошеннику достаточно произнести несколько слов команды, чтобы перевести деньги со счета, привязанного к номеру вашего телефона. «Siri, отправь сообщение на номер девять, ноль, ноль» — так начинается последовательность голосовых команд. Номер 900 — это номер мобильного банка. В сообщении надо продиктовать слово «перевод» и номер телефона получателя — также по одной цифре. Затем банк потребует подтверждения перевода с помощью СМС-сообщения. После получения кода, просим Siri прочитать последнее сообщение и отправить пять цифр кода на номер 900.

С помощью этого способа жертвой мошенников может стать клиент абсолютно любого банка. Ключевым фактором является привязка счёта к номеру телефона.

Нужно добавить, что в банках знают об этой проблеме и применяют различные методы борьбы. Например, в Альфа-банке ввели ограничение по максимальной сумме перевода с помощью СМС в размере 500 рублей в день. В Сбербанке перевести на сторонний телефон можно не более 1,5 тыс. рублей в сутки. Несмотря на методы защиты банков, можно самостоятельно спасти себя от такой ситуации. «Сейчас запрет на такого рода манипуляции выставляется на уровне настроек операционной системы: в настройках Siri есть возможность запретить доступ к Siri, когда экран заблокирован», — советует Сбербанк. http://properm.ru/bank/news/130909/