Сюрприз для работодателя. В Пермском крае минималка выше, чем в России. Уже 9,5 месяцев

Новости Лысьва

C 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда в России был повышен до 7500 рублей. Но в Пермском крае уже с 1 января 2016 года МРОТ приравнен к прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Знают об этом не все.

Размер прожиточного минимума (ПМ) в России сегодня составляет 9956 рублей, в Пермском крае — 9594 рубля. Для трудоспособного населения он чуть выше — 10722 рубля, в Прикамье — 10251 рубль. Одновременно с этим минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России сегодня равен 7500 рублей. Хотя даже в Трудовом кодексе РФ написано, что «минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения». Привести дела в соответствие с кодексом планируют к 2020 году. По крайней мере, именно такой прогноз озвучивал летом 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Пермский край, как оказалось, уже это сделал. Еще в апреле 2016 года пресс-служба губернатора сообщала: «Минимальный размер оплаты труда в Пермском крае — один из самых высоких в стране. Он составляет 10251 рублей». Из того же сообщения выходило, что повышение МРОТа до размера прожиточного минимума стало возможным благодаря трехстороннему соглашению между Правительством Пермского края, объединением организаций профсоюзов «Пермский Крайсовпроф» и объединением работодателей «Сотрудничество». В этом соглашении предусматривается «установить размер минимальной заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края».

Трехстороннее соглашение было принято еще в декабре 2013 года. Вступление в силу его положений было поэтапным. С 1 января 2014 года МРОТ и ПМ должен был сравняться для работников внебюджетной сферы и отдельных категорий работников краевых учреждений. С 1 января 2015 года — для отдельных категорий работников муниципальных учреждений. С 1 января 2016 года все категории работников Пермского края должны получать зарплату не ниже прожиточного минимума в регионе — то есть не меньше 10251 рубля.

Однако для многих пермских работодателей такое повышение МРОТ стало сюрпризом. http://properm.ru/bank/news/129434/